Россию включили в список «проблемных» стран из-за роста цен на продукты

28 февраля в 23:24

Агентство Bloomberg составило список стран, в которых проблема роста цен на продукты стоит особенно остро и может вызвать серьёзное недовольство граждан. Наряду с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией к числу таких государств эксперты отнесли и Россию.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты уже достигли шестилетнего максимума. Во многом этому поспособствовали возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия, отмечает Bloomberg.

«Последствия этого роста будут длиться дольше, чем пандемия, и выйдут за её рамки», — заявил Каллен Хендрикс, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона.

Эксперты считают, что возросшие цены на продовольствие окажут на страны неравномерное влияние. Наибольший резонанс, по их мнению, будет вызван в государствах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду существенную часть заработанных денег. К числу таких стран Bloomberg отнесло Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.

Агентство указывает, что многие россияне до сих пор вспоминают о подскочивших ценах на продукты и пустых полках в магазинах после распада СССР. Очередной скачок может ещё сильнее обострить ситуацию в обществе, подчёркивает Bloomberg.

Россия недавно ввела тарифную квоту на экспорт зерна, чтобы ограничить его продажу за рубеж и сдержать цены внутри страны. Также власти потребовали у крупнейших российские ретейлеров заморозить цены на некоторые продукты питания. Эксперты Bloomberg считают, что подобные ограничения могут привести к росту инфляции.

О риске дефицита продуктов, попавших под ценовое регулирование, и возможном росте их стоимости в январе предупреждала Счётная палата. Минсельхоз тогда возразил, что ситуация на рынке остаётся стабильной, а дефицит каких-либо видов продовольствия не ожидается.

Ранее был проведён опрос, который показал, что только 13% россиян увидели реальные результаты от усилий правительства по сдерживанию цен на продукты. Большинство граждан не заметили, что подорожание остановилось.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе