Продукты в России подорожали почти в 8 раз сильнее, чем в Европе

02 марта в 12:07

Цены на продукты питания в России в январе 2021 года подорожали на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, а в странах ЕС — на 1,1%. В результате российский показатель превысил европейский почти в восемь раз.

Сведения о росте цен на продовольствие содержатся в очередной справке Росстата «Об индексе потребительских цен в России и зарубежных странах». По данным ведомства, в январе 2021 года в большинстве стран ЕС наблюдалось подорожание продуктов по сравнению с предыдущим месяцем.

Наиболее высокие показатели зафиксировали в Чехии (+3%), Германии (+2,6%) и Польше (+2%). В отдельных странах Евросоюза продовольствие, наоборот, дешевело, в частности в Австрии (–3,6%), на Кипре (–1,4%) и в Ирландии (–0,9%). В России же потребительские цены на продукты по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,2%, отчитался Росстат.

Год к году в России особенно подорожали овощи (17,5%), сладости (13,7%), фрукты (13,5%), а также масла и жиры (11%). В странах ЕС за год цены на фрукты выросли на 3,3%, на овощи — на 0,2%, а на сладости — на 0,9%. Масла и жиры в Евросоюзе и вовсе подешевели на 0,5%. При этом в странах ЕС стали дороже хлебобулочные изделия и крупы (1,2%), а также мясо и мясопродукты (1,1%). В России эти категории прибавили в цене 9% и 4% соответственно.

Ранее эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщили, что мировые цены на продукты подскочили до максимума почти за семь лет. Рост объяснили в том числе подорожанием растительных масел, сахара и зерновых из-за низкой урожайности и снижением объёмов экспорта.

В конце февраля аналитики Bloomberg отнесли Россию к странам, в которых особенно остро стоит проблема роста цен на продукты. Эксперты решили, что очередной скачок может обострить ситуацию в обществе и вызвать серьёзное недовольство россиян.

В дальнейшем российские власти, в том числе представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза, заявили об отсутствии предпосылок для резких изменений цен. Не согласились с оценкой аналитиков Bloomberg и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убеждён, что ситуацию с доходами и ценами на продукты в России нельзя назвать более острой, чем в других странах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе