Правительство заинтересовалось ростом цен на куриное мясо и яйца в России

01 марта в 18:12

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность повышения стоимости куриного мяса и яиц производителями. Чиновники проверят и возможное злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Ситуация с куриным мясом и яйцами обсуждалась 1 марта на еженедельном совещании по мониторингу цен на социально значимые товары, сообщил «Интерфаксу» один из его участников. В ФАС подтвердили, что начали проверять производителей на предмет соблюдения требований законодательства.

Потребительские цены на куриное мясо за 16–24 февраля увеличились на 1,9%, за неделю до этого рост составил 1,4%, свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с январём 2021 года продукция подорожала на 4,2%. Цены на яйца, в свою очередь, за 16–24 февраля увеличились на 1,1% против 0,9% неделей ранее, а по сравнению с январём повысились на 2,6%.

У властей нет оснований подозревать производителей куриного мяса в нарушении антимонопольного законодательства из-за крайне высокой конкуренции в этой сфере, сообщил агентству источник в отрасли. Он пояснил, что на долю пяти крупнейших компаний приходится не более трети (35%) рынка, а лидер — группа «Черкизово» — занимает только 15%.

Аналогичная ситуация и в сфере производства яиц, добавил собеседник агентства. Занимаются этим свыше 200 предприятий, а на долю крупнейших фирм приходится только 3-4% рынка. В связи с этим говорить о картельном сговоре не приходится, заключил источник.

О возможном повышении стоимости мяса птицы и яиц заговорили ещё в середине февраля. Тогда СМИ сообщали, что производители предложили торговым сетям увеличить закупочные и отпускные цены на величину до 10% из-за сокращения объёмов продукции после нескольких вспышек птичьего гриппа. О них за несколько недель до этого писал «Коммерсантъ».

Ранее агентство Bloomberg включило Россию в список «проблемных» стран, где проблема роста цен на продукты может вызвать серьёзное недовольство граждан. В дальнейшем Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз сообщили, что ведут мониторинг цен и не видят предпосылок для их резких изменений. В Министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что производство продовольствия в России растёт устойчивыми темпами и позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок. В Кремле с оценкой аналитиков Bloomberg тоже не согласились.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе