Россиян предупредили о росте цен на яйца и мясо птицы

17 февраля в 07:41

Производители яиц и мяса птицы предложили торговым сетям повысить закупочные и отпускные цены на продукцию на величину до 10%. Производители сослались на сокращение объёмов продукции на рынке из-за птичьего гриппа.

Торговые сети уже уведомили Минпромторг о предложении производителей, сообщил источник газеты «Известия». По его словам, ретейлеры согласились с их обоснованием повышения цены.

Производители объяснили своё предложение ростом стоимости кормовой базы и сокращением поголовья, что приводит к внутренним издержкам и вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости.

По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, последние пять лет цены на мясо птицы в рознице не росли, хотя в 2019 и 2020 годах выросла себестоимость продукции. Юшин указал на удорожание всех составляющих кормов — зерна, шрота, аминокислот, витаминов — на 30–100%, а также упомянул расходы на обеспечение бесперебойной работы птицефабрик из-за коронавируса.

Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова рассказала, что цены производителей яиц и мяса птицы выросли в среднем на 6% в феврале по сравнению с январём. По её словам, себестоимость продукции в 2020 году выросла на 20–25%, но производители «держали» отпускную цену практически без изменений, а теперь же запас прочности иссяк.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Несмотря на это, в министерстве отметили, что увеличение затрат на корма и импортные составляющие, распространение инфекционной болезни среди животных в ряде регионов и повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйца могут создать предпосылки для роста отпускных цен «в краткосрочной перспективе». В 2020 году среднегодовые оптовые цены на мясо птицы были даже ниже, чем в 2019-м, подчеркнул Минсельхоз.

16 февраля «Коммерсантъ» сообщал, что российские мясопереработчики направили в торговые сети запросы о повышении на 10–15% оптовых цен на готовую продукцию, включая колбасу и сосиски. Своё предложение производители объяснили подорожанием свинины и мяса курицы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе