В России цены на яйца взлетели из-за птичьего гриппа

28 января в 12:05

Оптовые цены на яйца взлетели из-за вспышек птичьего гриппа на юге России, после которых закрылись некоторые птицефабрики. Заводчики опасаются введения регулирования цен, за которым может последовать дефицит.

О ситуации сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке. По словам собеседника издания, стоимость самой дешёвой категории яиц С2 у поставщиков 27 января достигла минимум 59,9 рубля за десяток. Это на 19% выше обычной цены.

Источник считает, что рост цен связан со вспышками птичьего гриппа в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области в январе 2021 года. Из-за заболевания южные поставщики снизили активность. Между тем новые вспышки уже фиксируют в Астраханской, Саратовской, Самарской областях и Татарстане.

Информацию о сложной ситуации на юге России из-за закрытия птицефабрик подтвердили в «Ленте». Торговая сеть уже организовала поставки из центральных регионов. В X5 Retail Group перебоев или сложностей с поставками не заметили.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает рост цен на яйца в южных регионах с подорожанием зерна из-за активного экспорта пшеницы. Яйца дорожают из-за увеличения стоимости кормов, минеральных добавок и витаминов, подтверждает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. В конце 2020 года организация направила письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, в котором рассказала о росте цен на сырьё для кормов на 20–60%. Из-за снижения рентабельности бизнеса на 5–7% некоторые компании сократили объёмы производства.

Бобылева отметила, что Росптицесоюз уже попросил правительство не регулировать цены на яйца и мясо птицы. Это может привести к дефициту на фоне стагнации производства и роста экспорта.

О негативном влиянии на производителей из-за роста цен на сырье для комбикорма говорит и генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «После сезонного роста отпускных цен на яйца в декабре, с начала текущего года уже отмечается их снижение в пределах 5%. Мы надеемся, что предпринятые правительством меры позволят стабилизировать себестоимость производства, и рост цен на продукцию не превысит уровней инфляции», – сказал он.

Распространение птичьего гриппа также является фактором риска, однако вспышка не затронула крупных промышленных производителей яйца, у которых технологические процессы и управление биологическим риском позволяют минимизировать возможность заноса заболевания, добавил Лахтюхов.

В декабре в России подписали соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло из-за подорожания этих товаров. Для сахара отпускная цена составила 36 рублей за 1 кг, розничная — 46 рублей за 1 кг, для масла — 95 и 110 рублей за 1 л соответственно. Позже в стране задумались о регулировании цен на зерно и макаронные изделия.

Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе