14:00, 22 сентября 2022
1 мин.

Полиция назвала фейком слухи об отправке в военкоматы мужчин за рулём

В соцсетях разлетелся скрин якобы «документа МВД», из которого следовало, что с 22 сентября представители военкоматов будут дежурить на постах ГИБДД. В липовой бумажке сообщалось, что теперь начнут останавливать все авто, которыми управляют мужчины. Будто сначала у водителя проверят документы, а потом отправят в военкомат. Всё это оказалось фейком.

Полиция назвала фейком слухи об отправке в военкоматы мужчин за рулём

Полицейские заявили, что вся эта информация ложная, а документ — фейковый. В ведомстве призвали особенно внимательно относиться ко всей поступающей сейчас информации и опираться на официальные источники.

Утром 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Призывать на военную службу смогут тех, кто состоит в запасе. В первую очередь речь идёт о россиянах, которые уже отслужили и имеют военно-учётные специальности.

Глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизация не коснётся студентов вузов и тех, кто служит по призыву. В целом она затронет 300 000 резервистов. Причём призывать будут тех, кто имеет боевой опыт, подчеркнул министр.

Власти пообещали, что на тех, кто подпадёт под частичную мобилизацию, распространятся льготы участников специальной военной операции.

«Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Новости партнеров