Поход в Лувр, любование сакурой и «Джеймс Бонд» в Китае. Чего лишился мир из-за коронавируса

02 марта в 14:09

По всему миру из-за паники по поводу распространения нового коронавируса сорвались уже десятки крупнейших конференций, форумов и спортивных соревнований. Под угрозой оказалась даже летняя Олимпиада в Токио. Самые громкие отмены — в подборке «Секрета фирмы».

Последние дни февраля стали самыми провальными для мировой экономики со времён финансового кризиса 2008 года. Даже президент Владимир Путин отметил, что последняя неделя зимы стала худшей для глобальных рынков.

На фоне распространения коронавирусной инфекции Covid-19 богатейшие люди планеты теряют десятки миллиардов долларов, фондовые рынки по всему миру лишились триллионов капитализации, а котировки нефти Brent впервые за два с лишним года опустились ниже $49 за баррель.

Коронавирус уже появился на всех континентах, кроме Антарктиды. Общее число заражённых приблизилось к 90 000, свыше 3000 человек скончались. Страны массово начали закрывать границы с государствами, в которых зафиксированы вспышки коронавируса. Между тем закрываются не только границы. Из-за опасений по поводу нового вируса одно за другим отменяются крупнейшие мероприятия.

Китай

  • Отменён пекинский автосалон (должен был пройти 21-30 апреля). Новые даты проведения пока не известны;
  • Этап «Формулы-1» в Шанхае (17-19 апреля) оказался сорван. Из-за отмены гоночного уик-энда владелец Формулы-1 — компания «Либерти Медиа» — рискует потерять более $40 млн;
  • «Китайский Давос», как называют ежегодный экономический форум на острове Хайнань (24-27 марта), пришлось отменить;
  • Отложены премьеры сразу нескольких голливудских новинок, в том числе «1917», «Соника в кино» и новой части «Джеймса Бонда». Кинотеатры по всему Китаю закрыли ещё в конце января. За это время китайская киноиндустрия потеряла более $1 млрд, а производители фильмов потерпели крупные убытки.

Россия

  • Сочинский инвестфорум (12-14 февраля), на подготовку к которому потратили 2,5 млрд рублей, перенесли «на неопределённый срок» за девять дней до его открытия;
  • 31 января Макдоналдс отменил акцию, приуроченную к 30-летию сети в России;
  • Поезд Москва – Ницца временно перестанет ходить с 4 марта;
  • Торжественную церемонию в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, которую планировали провести в Сеуле в марте, перенесли на май.

Италия

  • В Милане без зрителей прошёл показ коллекции Армани на Неделе моды;
  • Театры «Ла Скала» в Милане и «Ла Фениче» в Венеции с 24 февраля прекратили показы всех спектаклей на неопределённый срок;
  • Досрочно завершился знаменитый Венецианский карнавал, который должен был проходить с 8 по 23 февраля;
  • Прекращены съёмки седьмой части голливудского блокбастера «Миссия невыполнима» с Томом Крузом.

Франция

  • Парижский Лувр закрылся 1 марта на неопределенный срок. Такое решение связано с тем, что сотрудники музея рискуют заразиться коронавирусом, так как в Лувр прибывают туристы со всего мира.

⚠ Une réunion d’information sur la situation sanitaire liée aux mesures de prévention du Covid-19 à la suite des...

Опубликовано Musée du Louvre Воскресенье, 1 марта 2020 г.
  • Отменён намеченный на 1 марта парижской полумарафон в котором планировали принять участие 44 000 спортсменов;
  • Перенесена на июнь выставка инвестиций в недвижимость MIPIM в Каннах (была запланирована на 10-13 марта).

Япония

  • Отменены выступления во всех театрах «Кабуки» (до 10 марта);
  • Сорвался один из крупнейших аниме-фестивалей AnimeJapan 2020. Организаторы рассчитывали, что на мероприятие приедут около 120 000 посетителей;
  • До 15 марта прекратили работу токийский Disneyland и парк водных аттракционов DisneySea;
  • В Токио и Осаке отменили апрельский фестиваль цветения и любования сакурой, на который традиционно съезжаются миллионы туристов. Увидеть цветущие деревья всё-таки будет можно, но никаких сопутствующих мероприятий по этому поводу не будет;
  • В случае дальнейшего распространения коронавируса под угрозой окажется проведение летней Олимпиады в Токио. По данным Daily Mail, Игры-2020, возможно, проведут без зрителей — таким образом, крупнейшие международные соревнования могут показать только по ТВ. Такой компромисс поможет уберечь телевизионные компании от многомиллионных убытков.

Швейцария

  • Женевский автосалон (5-15 марта), который ежегодно посещают свыше 500 000 человек, перенесли на полгода из-за «форс-мажора» в связи с коронавирусом. Организаторы выразили надежду на возобновление мероприятия в 2021 году. «Претензии к салону не будут иметь успеха... Нас принудили к этому исполнительные власти. Если кто-то хочет судиться с ними – удачи», — заявил председатель попечительского совета шоу Морис Турреттини;
  • Отменена крупная выставка элитных часов Watches & Wonders (25-29 апреля). В шоу должны были принять участие более 30 люксовых брендов, в том числе Cartier, Montblanc, Vacheron Constantine и Hermes.

США

  • Крупнейшую конференцию разработчиков Facebook — F8, которая должна была пройти 5-6 мая в городе Сан-Хосе в Калифорнии, решили не проводить в этом году. В компании заявили, что в отсутствие иностранных разработчиков, которые не могут приехать из-за угрозы коронавируса, проводить F8 «неуместно». Вместо конференции Facebook анонсировала несколько менее крупных встреч и видеоконференций.
  • Ежегодную конференцию разработчиков игр (Game Developers Conference, GDC) в Сан-Франциско перенесли с марта на лето. Это произошло после того, как от участия в мероприятии отказались сразу несколько крупных компаний, среди которых были Sony и Microsoft. Организаторы пообещали вернуть всем участникам деньги за билеты и за забронированные номера в гостиницах;
  • В Техасе отменили ежегодную энергетическую конференцию CERAWeek (планировалась на 9-13 марта). Её должны были посетить представители 80 государств. Следующая CERAWeek запланирована на 1-5 марта 2021 года;
  • В то же время организаторы другого фестиваля в Техасе пока держатся, несмотря на явное недовольство местных жителей. Петицию против проведения крупнейшего фестиваля SXSW (South by Southwest), посвящённого культуре, медиа и технологиям, подписали около 10 000 человек.

Испания

  • Международная выставка мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) сорвалась в Барселоне (23-27 февраля). Организаторы одной из крупнейших выставок мобильной электроники в мире заявили, что провести мероприятие невозможно из-за рисков для здоровья его участников и гостей. От участия в MWC отказались более 20 компаний, в том числе Ericsson, Sony, LG, Nvidia, Amazon, McAfee, Nokia, Vodafone и другие. А вот Huawei и Honor, несмотря на срыв, провели свои презентации в Барселоне.

Вот как проходила MWC в 2018 году:

Германия

  • В немецкой столице впервые за 54 года отменили Масштабную туристическую выставку-ярмарку ITB Berlin (4-8 марта). По словам организаторов, им не удалось выполнить требования властей, согласно которым каждый участник должен был доказать, что он не прибыл из страны, где наиболее вероятен риск заражения коронавирусом (Китай, Иран, Италия и Южная Корея). В выставке должны были принять участие 160 000 человек из более 100 стран.

Польша

  • Важное ежегодное событие в мире киберспорта — турнир Intel Extreme Masters по Counter Strike: Global Offensive — прошёл в польском городе Катовице без зрителей. Традиционное соревнование, на которое все билеты разлетаются задолго до его проведения, впервые в истории осталось без толпы болельщиков. Игрокам профессиональных команд пришлось сражаться на сцене в полнейшей тишине. Все купленные билеты на мероприятие вернут, чего нельзя сказать о деньгах за перелёты и отели.

Греция

  • Дельфийский экономический форум, который планировали провести с 5 по 8 марта, пришлось перенести на несколько месяцев.

Фото: Pxfuel, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме