«Ситуация в целом под контролем». Путин рассказал о влиянии коронавируса на экономику

01 марта в 12:37

Президент России Владимир Путин провёл совещание с руководителями ведущих нефтегазовых компаний, в ходе которого рассказал о негативном влиянии коронавируса на глобальную экономику. Встреча прошла в правительственном терминале аэропорта Внуково, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, уходящая неделя стала для мировой экономики худшей за долгое время. В частности, он указал, что индексы деловой активности в Китае «опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года».

«Закономерно, что на фоне проблем ведущих мировых экономик мира и общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent опустились к отметке 50 долларов за баррель, хотя к началу года они находились на отметке 70 долларов», — отметил Путин.

При этом президент подчеркнул, что для российской экономики текущий уровень цен на энергоносители «является приемлемым», поскольку в бюджете на 2020 год за базовый уровень взята стоимость нефти Brent в $42,4.

Путин также заявил, что накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ) резервы позволят исполнить все бюджетные и социальные обязательства правительства даже в случае ухудшения ситуации. На сегодняшний день международные резервы Центробанка составляют $563 млрд, ещё $124 млрд находится в ФНБ, уточнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая также присутствовала на совещании.

Помимо прочего, президент отметил, что сегодня в России «делается всё необходимое» для борьбы с коронавирусом.

«Приняты соответствующие меры. Надеюсь, что они будут эффективными. Ситуация в целом под контролем», — резюмировал глава государства.

Вспышка коронавируса вызвала серьёзную нестабильность на рынках, в связи с чем 28 февраля стоимость нефти Brent опустилась ниже $50 за баррель. Минимальное значение составляло $49,56, однако к закрытию торгов цена выросла до $50,2. В свою очередь, нефть WTI в пятницу подешевела до $45,28.

Также 28 февраля резко упал курс рубля по отношению к доллару и евро. Доллар превысил 67 рублей впервые с сентября 2019 года, а европейская валюта в последний раз оценивалась дороже 74 рублей в августе 2019 года.

Из-за снижения котировок российских акций и ослабления рубля совокупное состояние пяти богатейших россиян 28 февраля сократилось на $6 млрд.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй. На сегодняшний день зарегистрировано почти 87 000 случаев заражения. От вызванных осложнений скончались около 3000 человек, а более 42 000 выписали домой после успешного прохождения лечения.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе