Отмена форума в Сочи из-за коронавируса привела к миллиардным потерям

12 февраля в 18:55

Отмена Российского инвестиционного форума в Сочи, который должен был стартовать 12 февраля, обернулась убытками в размере 2,5 млрд рублей. Такая сумма сложилась из всех потерь, которые понесли организаторы форума, отельеры, рестораторы, а также компании, уже оплатившие авиабилеты своим сотрудникам. Об этом сообщил журнал «Компания».

Ожидалось, что международное мероприятие посетят около 8000 участников со всего мира, в числе которых — 70 делегаций из регионов России. Однако на фоне распространяющейся в Китае эпидемии правительство перенесло форум «на неопределённый срок» за девять дней до его открытия.

Базовый пакет участника форума в 2020 году стоил 102 000 рублей. «Премиум-пакет» оценивался в 128 000 рублей. За две недели до старта форума в качестве участников зарегистрировались около 4000 человек. Только форумные взносы составили 434 млн рублей. Ещё десять спонсоров форума дополнительно вложились в его организацию в размере 75 млн рублей каждый. В итоге потери на взносах, по минимальной оценке, составили 1,184 млрд рублей. Поскольку форум не отменён, а перенесён, вернуть эти деньги участники не могут.

Кроме того, каждый регион должен был подготовить к форуму экспозицию, на каждую из которых в среднем заложено 10 млн рублей. Работы по их подготовке на момент отмены форума были в разгаре, но расплачиваться с поставщиками должны были постфактум. В итоге в Сочи застряли более 45 фур, гружённых материалами для инвестфорума, и, если тот не состоится, деньги за них компании не получат.

Для некоторых малых и средних игроков в отрасли внезапная отмена форума стала сильным ударом. По словам представителя одного из поставщиков, общие потери 27 компаний из Союза выставочных застройщиков России, которые должны были работать в медиацентре Сочи, — 800 млн руб. С учётом ещё 15 компаний — партнёров крупных корпораций, суммарные потери застройщиков могут превышать 1 млрд руб.

По оценкам аналитиков Cushman & Wakefield, упущенная выгода отельеров и рестораторов составила 200 млн и 70 млн рублей соответственно. В дни проведения предыдущих форумов гостиницы города оказывались загружены более чем на 90%, теперь же загрузка снизилась в среднем на 15–20%. В итоге план по доходам за первый квартал останется невыполненным.

Пострадали и рядовые участники форума, взявшие невозвратные билеты в Сочи из самых разных городов Земли. По расчётам экспертов, даже если предположить, что все они брали самые дешёвые билеты экономкласса, транспортные потери составили свыше 72 млн рублей. Таким образом, минимальная оценка совокупных потерь из-за отмены форума приближается к 2,5 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже попросил Минфин провести свою оценку и возместить «значительные расходы» организаторов. 6 февраля один из них, фонд «Росконгресс», объявил, что компенсацию расходов смогут получить те участники, которые забронировали услуги проживания и транспорта через компанию «РК Сервис». Новые даты форума при этом пока не объявляли: среди организаторов ходят слухи, что мероприятие всё-таки состоится в апреле.

Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме