Павел Дуров объяснил происхождение названия собственной криптовалюты

18 января в 21:40

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала материалы суда по делу о распространении незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов платформы Telegram Open Network (TON). Среди прочего в этих документах содержится фрагмент переписки Павла Дурова с одним из предполагаемых инвесторов, в котором основатель Telegram объясняет происхождение названия собственной криптовалюты.

На представленных скриншотах имя собеседника скрыто, однако на аватаре пользователя можно увидеть инициалы «AT». Издание CoinDesk считает, что речь идёт об основателе фонда Vy Capital Александре Тамасе, до 2011 года работавшем на должности управляющего директора Mail.ru Group.

В этой переписке собеседник Дурова сообщает, что готов инвестировать в Telegram и предлагает обсудить детали. Судя по скриншотам, встреча состоялась 25 октября 2017 года на вилле в Дубае, где проживал «АТ». В переписке основатель Telegram спрашивает у собеседника дорогу к его дому, а после просит предупредить повара, что он не ест мяса, но готов поужинать рыбой или морепродуктами.

В дальнейшей переписке, датируемой 26 октября 2017 года, Дуров благодарит собеседника за встречу и отмечает, что «часть дискуссии, касавшаяся эзотерики» натолкнула его на идею о том, как назвать собственную криптовалюту. Основатель Telegram пишет, что сначала хотел назвать её TON, но потом понял, что Gram — более подходящее имя.

«Если мы используем Gram в качестве основного имени валюты, мы сможем использовать другие названия из метрической системы (миллиграммы, нанограммы и т.д.). Кроме того, пользователям будет проще тратить Gram, поскольку это звучит как не особо важная трата», — объяснил свою идею Дуров.

«Я думаю, Gram — замечательное название. Хотя в таких вопросах люди думают больше о дозах, чем о граммах», — ответил ему собеседник.

Изначально команда Telegram обещала запустить блокчейн-платформу TON до 31 октября 2019 года. В противном случае инвесторы, вложившие в проект $1,7 млрд, должны были получить свои деньги обратно.

В октябре 2019 года SEC через суд заблокировала продажу токенов Gram, которые Telegram планировал реализовывать через TON. Регулятор посчитал, что разработчики нарушили американское законодательство, не раскрыв информацию о финансовом состоянии компании, бизнесе, менеджменте и рисках.

Вопрос о том, относится ли Gram к ценным бумагам и попадает ли проект под юрисдикцию SEC, стал причиной затяжного судебного разбирательства между Telegram и американским регулятором.

В январе 2020 года стало известно, что Telegram отказался раскрывать SEC информацию о том, куда были направлены $1,7 млрд, полученных от инвесторов. Позже суд в Нью-Йорке обязал компанию отчитаться об этих деньгах.

Кроме того, 7 и 8 января в Дубае состоялся двухдневный допрос Павла Дурова юристами SEC, в ходе которого он подробно объяснял, сколько денег потратил на Telegram и TON, зачем решил проводить ICO и почему Gram нельзя считать ценной бумагой.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе