От Apple потребовали удалить Telegram из магазина приложений

18 января в 11:28

Американская некоммерческая организация (НКО) Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») обратилась в суд с претензией к технологическому гиганту Apple. От корпорации потребовали удалить приложение Telegram из магазина App Store под предлогом наличия в мессенджере «неприемлемого контента».

Аналогичный иск НКО планирует подать и против Google, сообщило издание The Washington Post. Возмущение активистов Coalition for a Safer Web вызвали экстремистские призывы, публиковавшиеся в отдельных Telegram-каналах перед беспорядками в Капитолии.

Помимо удаления из магазинов приложений, защитники «безопасного интернета» потребовали компенсацию за контент, призывающий к «ненависти и насилию».

Речь идёт, как уточняется в иске, о размещении на площадке Telegram расистского, антисемитского, неонацистского и других видов контента, пропагандирующих ненависть к тем или иным социальным группам. Таким образом, считают в НКО, прямо нарушаются правила Apple, установленные компанией для приложений App Store.

По мнению истцов, руководство Telegram не предпринимало никаких мер для противодействия распространению спорного контента, что было на руку протестующим у Капитолия в США 6 января.

Президент коалиции Марк Гинзберг, от имени которого подан иск, заявил, что антисемитский контент в Telegram подвергает непосредственной опасности его как еврея. По его мнению, факт владения iPhone даёт ему полное право подать в суд на Apple, потребовав соблюдать свои же условия обслуживания и удалить приложение, допускающее неоднозначные высказывания на своей платформе.

Как отметила The Washington Post, перспективы иска против Apple довольно неопределённы. Американское законодательство защищает онлайн-платформы от ответственности за большую часть размещаемого на них контента. На опасность популярности Telegram у американских неонацистов указывали ещё в 2019 году, но по большей части проблема осталась нерешённой и по сей день.

Популярность Telegram в США и других странах мира резко выросла в январе на фоне изменений политики конфиденциальности основного конкурента — WhatsApp. Перспектива принудительно делиться своими данными с Facebook отпугнула от мессенджера миллионы пользователей, и те массово решили сменить его на приложение Павла Дурова.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе