Белый самолётик. Как Telegram стал иконой американских неонацистов

Экстремисты шифруются в мессенджере Павла Дурова
10 октября в 19:47

Telegram превращается в прибежище американских неонацистов. Его популярность стала быстро расти летом 2019 года, когда американские власти закрыли форум 8chan. Этот ресурс был связан с массовым расстрелом более 20 человек в торговом центре в Эль-Пасо. Издание VICE News проанализировало 150 англоязычных ультраправых публичных каналов и обнаружило, что более двух третей из них появились лишь в 2019 году.

Не рассказывайте незнакомцам в Telegram, как делать бомбы

Стрелок из Эль-Пасо активно распространял свой «манифест» о ненависти к мигрантам-латиноамериканцам перед нападением с помощью платформы 8chan. Компания Cloudflare, защищавшая её от кибератак, просто отказалась от обслуживать площадку. Закрыть сайт призвал и основатель форума, программист Фредерик Бреннан. Он заявил, что его детище стало каналом распространения ненависти.

После этого большая часть неонацистов перетекла в Telegram, обещающий приватность переписок за счёт криптографически защищённых сообщений. Там белые националисты начали налаживать международные связи, распространяя пропаганду ненависти и поощряя нападения озлобленных вооружённых одиночек по всему миру. И всё шло как по маслу, пока как гром среди ясного неба не арестовали одного из активистов этого движения.

Американский солдат Джарретт Смит был известен в кругах правых националистов как Анти-Космик 2182. Однажды он невольно поделился своим опытом изготовления бомб с агентом ФБР, который под прикрытием общался с ним в мессенджере Telegram. Через день Смита арестовали.

«Черт, черт, черт!», — отреагировала на эту новость одна международная неонацистская группа. «Нам нужно выяснить, с кем он разговаривал», — забеспокоились в другом Telegram-канале.

И поводы для беспокойства у них есть. Спецслужбы всё с большим беспокойством приглядываются к Telegram по мере того, как он всё больше радикализируется и отгораживается от властей по всему миру с помощью шифрования.

Зашифрованный рассвет национализма

Аналитики бьют тревогу: в последнее время наметился явный сдвиг предпочтений ультранационалистов, террористов и экстремистов в сторону зашифрованных или малопопулярных платформ, где обмен сообщениями не попадает в поле зрения антиэкстремистских спецслужб.

В выборку VICE News из полутора сотен ультраправых каналов попали только англоязычные ресурсы с 300 и более подписчиков. Издание отмечает, что аналогичных групп на русском, немецком и других языках в Telegram тоже с избытком. Многие из каналов, которые возникли в 2019 году, пропагандируют чрезвычайно жестокую философию акселерационизма с националистическим уклоном. Приверженцы этой идеи призывают ускорить создание новой белой цивилизации с помощью насильственных действий и подрыва социальной стабильности. В таких телеграм-группах предлагают наглядные практические руководства по созданию бомб, приобретению оружия без ведома федеральных ведомств и подготовке к массовой стрельбе.

Как можно увидеть на примере США, местами последователи этого движения перешли от фантазий к действию. В последние годы участились случаи массовых расстрелов без видимых на то причин, причём нередко в результате этих инцидентов гибли дети. Выстрелы уже прозвучали в школах, церквях, торговых центрах и кинотеатрах.

Белые экстремисты ответственны как минимум за 50 смертей по всему миру только в 2018 году — на 35% больше, чем годом ранее. В 2019 году националисты напали на мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия (15 марта, погиб 51 человек, 49 оказались ранены), на синагогу в Повэе, Калифорния (27 апреля, 1 женщина убита) и на торговый центр в Эль-Пасо (3 августа, 22 человека погибли, 20 ранены).

Каждый раз после очередной атаки наблюдался всплеск появления новых ультраправых каналов. Только в первый месяц после Крайстчерча возникло минимум 22 новых канала — больше, чем за весь 2017 год. Из них 17 — акселерационистские. Всего с тех пор было создано 82 из 150 каналов в выборке VICE.

В них, например, популярны изображения и мемы из мест вооружённого конфликта на Украине, где с 2014 года продолжается противостояние украинских военных сил и отделившихся в отдельные республики Донбасса и Луганска. За последние несколько лет тысячи иностранцев из числа акселерационистов отправились сражаться плечом к плечу с такими ультраправыми полками, как Азовский батальон. У крупнейших каналов полка порядка 2500 подписчиков и ежедневная аудитория в 6400 человек.

Масштабы атак заставили международное сообщество обратить пристальное внимание на усиление ультраправых. В 2019 год Министерство национальной безопасности США наконец признало белый национализм серьёзной угрозой безопасности страны.

Но пока ультраправое сообщество процветает в Telegram, напоминая о том, что изгнание экстремистов из основных социальных сетей и принудительное отключение их веб-сайтов доставляет лишь временное неудобство, но решает проблему. А в некоторых случаях может даже ухудшить ситуацию.

«Всякий раз, когда происходит блокировка или разгон единой платформы, эти кластеры ненависти перемещаются, развиваются и становятся умнее и осторожнее», — заявила эксперт Миллер-Идрисс, профессор в сфере социологии и педагогики. «Это эволюция по Дарвину. Это может привести только к большей креативности в поисках обхода запретов. В целом я думаю, что блокировка никогда не служила решением для предотвращения какого-либо экстремизма, но она может послать важный сигнал всем остальным», — добавила она.

За два года Telegram-каналы заметно эволюционировали в сторону большей ненависти и ожесточённости. В 2017 году для ультраправых каналов была характерна несфокусированная ненависть, размытая смесь расизма, антисемитизма и женоненавистничества. Но уже в 2018 году оформились две основные теории заговора: это теории «белого геноцида» и «великой замены». Они обе утверждают, что белые люди рискуют оказаться уничтоженными или оказаться на дне общества из-за иммигрантов.

Почему экстремисты так любят Telegram?

Соучредитель и генеральный директор Telegram Павел Дуров уехал из России в 2011 году из-за борьбы с Кремлём за контроль над его соцсетью «ВКонтакте». Два года спустя, живя в добровольном изгнании, он запустил новый проект — мессенджер Telegram. Он пообещал защищать пользовательские данные от третьих сторон, включая правительства. Мессенджер предназначался, в частности, для людей в странах, где власти регулярно следят за гражданским населением.

Пока имиджборды наподобие 8chan довольно ограничены в своих функциях, Telegram предлагает множество вариантов для чатов, от переписки тет-а-тет до секретных групп и супергрупп на 300 000 участников. Кроме того, публичные каналы могут рекламировать посты других каналов, что обеспечивает «перекрёстное опыление» пропаганды и позволяет охватывать сразу несколько ультраправых идеологий. Те 150 открытых каналов, которые выявили VICE News, вероятно, лишь верхушка айсберга ультраправой экосистемы Telegram.

Впрочем, заглянуть глубже не составляет большого труда. TelegramChannels.me — популярный независимый сайт, которым управляют пользователи Telegram, — обеспечивает эффект «кроличьей норы» и позволяет находить экстремистский контент. В начале сентября TelegramСhannels.me рекомендовал присоединиться к каналу белых националистов на третьей странице своих «предлагаемых каналов». Некоторые неонацистские каналы «маскируются», присоединяясь на партнёрской основе к таким каналам, как «Вдохновляющие мысли» или «Цитаты лидеров».

В 2018 году Дуров отказался сотрудничать с российскими властями и не передал им ключи шифрования (формально они нужны для соблюдения «закона Яровой», а фактически — для слежки за пользователями). После этого Telegram в России заблокировали. Но современные технические средства позволили основной аудитории мессенджера продолжать им пользоваться.

В целом у российских спецслужб были поводы для беспокойства. Новое приложение оказалось идеальным инструментом для террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Она не скрывала своей приверженности Telegram для вербовки новых сторонников, радикализации и даже планирования атак.

Немудрено: ведь Telegram позволяет пользователям загружать неограниченное количество видео, изображений, аудиоклипов и других файлов, которые хорошо работают на пропаганду идей. Кроме того, позиция Павла Дурова позволяла не беспокоиться, что переписка попадёт не в те руки.

«Они строят эту инфраструктуру и работают над созданием своей собственной маленькой сети для людей, которые придерживаются крайне правых идеологий», — отметил Джошуа Фишер-Бёрч, аналитик-исследователь проекта Counter Extremism Project.

Это означает, что все подобные каналы играют существенную роль в поддержке идей, движущих современными ультраправыми националистами. «Эти нити усиливают идеи великой замены, нашествия мигрантов и противодействия им», — сказала Миллер-Идрисс.

После терактов в Париже в 2015 году Дуров заявил, что они удалили 80 публичных каналов, связанных с ИГ. Некоторые из самых протеррористических каналов также попали в чёрный список Apple и Microsoft, что означает, что к ним отключили доступ через мобильное приложение Telegram. В конце августа 2019 года команда мессенджера всё-таки смягчила свою позицию по взаимодействию со спецслужбами в вопросах терроризма, однако пока прямых примеров передачи данных пользователей нет.

Пока что Telegram остаётся безопасной гаванью для ультраправых экстремистов. Однако некоторые из их главарей скептически относятся к идее, что это может продлиться долго. Они говорят своим последователям, что нужно быть гибкими и иметь план действий на случай чрезвычайных ситуаций, например, если они окажутся отрезаны от приложения.

«Сейчас нам нравится Telegram, но это не будет длиться вечно, — написал один из каналов акселерационистов. — Мы будем первыми, кого выкинут отсюда, за нами последуют менее экстремальные… Удостоверьтесь, что вы потратили это время на создание более практичных и безопасных сетей и способов связи, чтобы быть готовыми к тому дню, когда вас отрежут от возможности связаться со своими товарищами через Интернет».

Источник VICE.

Фото: shutterstock.com/vostock-photo.online, 123rf.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе