22 августа в 14:22
2 мин.

Основатель Alibaba взял на себя ответственность за срыв крупнейшего IPO в истории

Самый богатый человек Китая, миллиардер Джек Ма взял на себя ответственность за провал размещения на бирже (IPO) его финтех-компании Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в истории. Такое мнение высказало издание The Wall Street Journal (WSJ), сославшись на неназванный источник. После конфликта с китайскими властями Джек Ма перестал вести публичную жизнь, предпочитая ей игру в гольф, даосизм и рисование.
Основатель Alibaba взял на себя ответственность за срыв крупнейшего IPO в истории

По информации The Wall Street Journal, через несколько месяцев после сорванного из-за давления китайских властей выхода Ant Group на IPO Джек Ма заявил руководству компании, что отмена события в последний момент — это его вина.

По сведениям источника издания, основатель Alibaba, часто привлекавший к себе внимание яркими высказываниями, в последние несколько месяцев практически пропал из общественной жизни. Вместо этого Джек Ма проводит время играя в гольф и изучая тексты даосизма. Также миллиардер нанял учителя по рисованию маслом и занимается абстракцией.

Журналисты WSJ, пересказавшие слова знакомого Джека Ма, утверждают, что бизнесмен не смог выдержать темп, с которым китайские власти меняли свой взгляд на развитие бизнеса в стране. Из-за этого миллиардер якобы не справился со своевременной оценкой потенциальных рисков, добавил собеседник издания.

Долгое время Ма игнорировал предупреждения Пекина и «вёл себя слишком похоже на американского предпринимателя», отметила WSJ. Добившись успеха, миллиардер становился всё более раскрепощённым, добавило издание.

Конфликт вокруг Ant Group

Ant Group владеет крупнейшей в Китае платформой цифровых платежей Alipay. Число её клиентов в материковом Китае превышает 1 млрд человек. В конце октября 2020 года основатель Ant Group Джек Ма раскритиковал международные требования к финансовым организациям и действия экономических регуляторов, назвав их «вчерашними методами».

В ноябре 2020-го Ant Group собиралась провести IPO, однако первичное размещение приостановили китайские регуляторы. За день до этого власти провели переговоры с основателем компании Джеком Ма и топ-менеджерами финтех-гиганта на тему грядущего IPO. СМИ утверждали, что бизнесменам устроили «головомойку».

В дальнейшем журналисты узнали, что китайские власти потребовали от корпорации сосредоточиться на работе в качестве платёжного сервиса и отказаться от проектов в сфере управления капиталом, страхования и кредитования. Регуляторы рассчитывали на реструктуризацию финтех-гиганта, по итогам которой он бы соответствовал действующим нормам.

В результате Пекин добился своего: в середине апреля Ant Group согласилась стать финансовым холдингом, который окажется под присмотром Народного банка Китая. Корпорация должна выполнить ряд условий, в том числе отказаться от монополии в сфере сбора персональных данных и улучшить качество корпоративного управления.

В апреле стало известно, что китайские власти начали расследование против регуляторов, которые быстро одобрили IPO Ant Group.

Фото: Foundations World Economic Forum, CC BY 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме