27 апреля 2021, 20:45
3 мин.

Китай начал расследование против всех, кто поддерживал IPO Ant Group Джека Ма

Китайские власти начали расследование против регуляторов, которые быстро одобрили первичное размещение акций (IPO) финтех-компании Ant Group Джека Ма. Оно коснётся также чиновников, поддерживавших размещение, и крупных фирм, которые могли от него выиграть.

Китай начал расследование против всех, кто поддерживал IPO Ant Group Джека Ма

По словам источников The Wall Street Journal, власти Китая хотят выяснить, как Джеку Ма удалось в слишком короткий срок получить разрешение на IPO, которое в итоге сорвалось. Компания представила проспект своего двойного листинга на Гонконгской фондовой бирже и шанхайской STAR Market 25 августа 2020 года, и уже меньше чем через месяц шанхайский регулятор завершил проверку заявки.

При этом ряд других фирм подавали заявки раньше, чем Ant. Китайским компаниям обычно приходится ждать разрешения на проведение IPO несколько месяцев, а иногда и дольше.

Расследование длится с начала 2021 года. Оно также затронет Комиссию по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), одобрившую гонконгскую часть листинга Ant Group. CSRC выдала разрешение, несмотря на жалобы со стороны китайских кредитных организаций. Банки заметили, что Ant использовала собственное приложение Alipay, чтобы привлечь около $9 млрд от индивидуальных инвесторов в пять паевых инвестфондов. Эти фонды собирались участвовать в IPO. То есть компания фактически выступала собственным андеррайтером.

Кроме того, китайские власти хотят изучить инвестиции в Ant со стороны ряда государственных фондов и страховщиков, включая China Life Insurance Company и фонд национального благосостояния China Investment Corporation. Последний призван инвестировать в зарубежные проекты, а не в китайские компании.

Будут ли привлечены к ответственности конкретные лица, связанные с IPO Ant Group, пока неясно, рассказали собеседники WSJ. Но они добавили, что Джеку Ма запретили покидать Китай до завершения расследования и полного преобразования финтех-компании в финансовый холдинг.

Впрочем, расследование уже дало первые результаты. На бирже STAR Market ужесточили правила листинга — теперь там смогут разместить свои бумаги только технологические компании. Таким образом, после превращения в финансовый холдинг Ant Group вряд ли сможет снова получить разрешение на IPO на этой площадке.

Конфликт вокруг Ant Group

Ant Group владеет крупнейшей в Китае платформой цифровых платежей Alipay. Число её клиентов в материковом Китае превышает 1 млрд человек. В конце октября 2020 года основатель Ant Group Джек Ма раскритиковал международные требования к финансовым организациям и действия экономических регуляторов, назвав их «вчерашними методами».

В ноябре корпорация собиралась провести IPO, однако первичное размещение приостановили китайские регуляторы. За день до этого власти провели переговоры с основателем Ant Group Джеком Ма и топ-менеджерами компании на тему грядущего IPO. СМИ утверждали, что бизнесменам устроили «головомойку».

В дальнейшем журналисты узнали, что китайские власти потребовали от корпорации сосредоточиться на работе в качестве платёжного сервиса и отказаться от проектов в сфере управления капиталом, страхования и кредитования. Регуляторы рассчитывали на реструктуризацию финтех-гиганта, по итогам которой он бы соответствовал действующим нормам.

В результате Пекин добился своего: в середине апреля Ant Group согласилась стать финансовым холдингом, который окажется под присмотром Народного банка Китая. Корпорация должна выполнить ряд условий, в том числе отказаться от монополии в сфере сбора персональных данных и улучшить качество корпоративного управления. В будущем Ant Group ждёт регулирование на уровне банков.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров