20 октября 2021, 12:42
2 мин.

Основатель Alibaba Джек Ма впервые покинул Китай после конфликта с властями

Основатель IT-корпорации Alibaba Джек Ма впервые после начала конфликта с китайскими властями совершил зарубежную поездку, сообщили местные СМИ. Миллиардер не покидал пределы страны с октября 2020 года. Источники сообщали, что видели Ма в Испании и Гонконге. А ранее сообщалось, что Джек Ма «залёг на дно» из-за пандемии коронавируса и разбирательств с регулирующими органами.

Основатель Alibaba Джек Ма впервые покинул Китай после конфликта с властями

О том, что Джек Ма покинул Китай, сообщило издание Business Insider со ссылкой на гонконгские СМИ South China Morning Post и East Week.

По данным Reuters, последний раз китайского миллиардера видели на прошлой неделе (11–17 октября) в Гонконге, где он встречался с деловыми партнёрами.

По информации South China Morning Post, сейчас Ма находится в Испании, где проводит встречи со специалистами в области сельского хозяйства и технологий, связанных с экологическими проблемами. Business Insider отмечает, что South China Morning Post принадлежит Alibaba.

Также издание сообщило, что раньше Джек Ма проводил огромное количество времени в путешествиях — в 2018 году он провёл за пределами Китая почти треть года.

Джек Ма резко перестал писать в соцсетях и участвовать в публичных мероприятиях, после того как в октябре 2020 года подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы, сравнив их с ломбардами. Тогда же он заявил, что постоянный контроль может «задушить» инновации в Китае. Вскоре после этого выступления в начале ноября сорвалось потенциально крупнейшее в истории IPO компании Ма Ant Group — её оценка могла вырасти до $315 млрд. Источники Financial Times утверждали, что за этим решением стоял лично Си Цзиньпин. Сообщалось, что в течение 2021 года миллиардер посещал Пекин, Куньмин, Ханчжоу, Чунцин, Чаншу, Фучжоу, Ухань и остров Хайнань.

Ранее «Секрет» писал, что китайские власти начали расследование против регуляторов, которые быстро одобрили первичное размещение акций (IPO) финтех-компании Ant Group Джека Ма. Оно коснётся также чиновников, поддерживавших размещение, и крупных фирм, которые могли от него выиграть.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров