«Он пиарщик». Наталью Касперскую обидело сравнение её бывшего мужа с Илоном Маском

05 марта в 17:01

Глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская назвала обидными слова Владимира Путина, сравнившего её бывшего мужа Евгения Касперского с Илоном Маском. Ранее президент заявил, что основатель «Лаборатории Касперского» может быть таким же примером для подражания российской молодёжи, как Маск в США.

Касперская заявила, что считает значимость американского изобретателя преувеличенной, в отличие от реальных дел её бывшего супруга.

«Маск, на мой взгляд, это гипердутая фигура. Это человек, который сумел удачно продать одну свою компанию, потом его взяли руководителем компании и он руководит ей весьма посредственно, по крайней мере с финансовой точки зрения: Tesla генерит дичайшие убытки, его ракетная компания тоже глубоко убыточна, — убеждена Наталья. — С инженерной точки зрения мы тоже не знаем, чем отличился Илон Маск. На мой взгляд, он пиарщик».

Tesla vs «Лаборатория Касперского»

Убытки у Tesla действительно были на протяжении довольно долгого времени. Однако в 2019 году компания «разогналась»: в начале года капитализация Tesla достигла $140 млрд. Ситуацию несколько подпортил коронавирус, уронивший акции компании на 20% после взрывного роста.

Впрочем, то, как идут дела у Илона Маска, не повлияло на веру Натальи Касперской в бывшего мужа. Она указала, что Евгений Касперский раньше был разработчиком, вирусологом, анализировал код и «в своё время был, наверно, одним из лучших в мире».

«Поэтому это такое в некотором смысле даже обидное сравнение. Евгений Валентинович всё-таки сделал нечто реальное: создал собственный продукт, придумал антивирус и много лет лично этим занимался, развивал», — подытожила предпринимательница.

В то же время на международной арене дела у разработчика идут не столь гладко, как могло бы показаться: в сентябре 2019 года госучреждениям США и их подрядчикам навсегда запретили пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского». По мнению законодателей, разработчики «излишне тесно» связаны с российскими спецслужбами. Американские СМИ сообщали, что силовики в России влияют на руководство «Лаборатории». Согласно последним публичным данным, в 2018 году выручка компании составила около $726,7 млн.

Чем занимается Наталья Касперская

В 1990-е Наталья Касперская вместе с мужем стояла у истоков создания «Лаборатории Касперского», которая сейчас является одной из ведущих мировых компаний в сфере кибербезопасности. Сейчас, помимо руководства собственной фирмой InfoWatch, она занимается направлением информационной безопасности в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Также Касперская пробовала себя в банковском бизнесе, но в начале 2020 года принадлежащий ей Нэклис-банк лишился лицензии. Ранее, в декабре, предпринимательнице пришлось отказаться и от планов создания защищённого смартфона «Тайгафон», в разработку которого InfoWatch успела вложить около 40 млн рублей.

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме