Путин назвал российскую альтернативу Илону Маску

05 марта в 10:37

Программиста Евгения Касперского можно считать российской альтернативой основателю Tesla и SpaceX Илону Маску, считает президент Владимир Путин. По его мнению, Касперский — пример для подражания российской молодежи.

Основатель международной компании по IT-безопасности «Лаборатория Касперского» в своей области «ничем не хуже» Маска, добавил Путин в интервью ТАСС. В то же время он заявил, что не слышал про мем «Как тебе такое, Илон Маск?», но о самом изобретателе знает.

«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области ничем не хуже. Он один из лидеров, безусловно. Если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы ещё лучше», — сказал Путин.

В сентябре 2019 года госучреждениям США и их подрядчикам навсегда запретили пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского». По мнению законодателей, разработчики «излишне тесно» связаны с российскими спецслужбами. Американские СМИ сообщали, что российские силовики влияют на руководство «Лаборатории Касперского».

По словам главы государства, в России есть и другие примеры для подражания — например, коллектив, который разработал ракетный комплекс «Искандер».

«Пришла группа молодых людей из института. Просто одна группа целиком пришла в институт в один наш и сделали "Искандер". Молодые люди пришли из института и через несколько лет сделали "Искандер", одно из наших современных видов вооружений, которым мы гордимся, лучшее в мире», — напомнил Путин.

В России пытались создать конкурента Tesla — электромобиль «Ё-мобиль», добавил президент. Однако у идеолога проекта миллиардера Михаила Прохорова «пока не получилось». «Он же обещал, показывал мне, я даже на нём прокатился, но не получается у него пока», — вспомнил российский лидер.

Путин прокатился на «Ё-мобиле» 1 апреля 2011 года, тогда он занимал пост премьер-министра. Прохоров и другие создатели проекта обещали запустить серийное производство в 2015 году, однако не добились поставленных целей. В 2014 году проект официально закрыли. Об этом и других провалах российских разработок «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TASS

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе