Акции Tesla рухнули после взрывного роста. Всё из-за коронавируса

06 февраля в 11:06

Котировки акций американской компании Tesla рухнули почти на 20% после трёх дней взрывного роста. До этого капитализация компании росла на протяжении всего января.

В среду 5 февраля акции Tesla просели более чем на 20% в ходе торгов на NASDAQ, при этом их цена опустилась с $845 до $704 за бумагу. Позднее ситуация немного стабилизировалась, и общее падение составило 17% ($734 на момент закрытия).

Среди причин, повлиявших на цену акций, эксперты назвали их переоценённость и новости из Китая, где сейчас бушует коронавирус. Падение началось после того, как вице-президент Tesla Тао Лин опубликовал в соцсети Weibo объявление, что поставки автомобилей с завода в Шанхае временно прекратятся. Возобновление производства ожидается 10 февраля, когда закончатся продлённые правительством КНР новогодние каникулы.

Закрытие завода стало следствием требования китайских властей распустить рабочих из-за карантина, связанного с коронавирусом. Шанхайская Gigafactory является ключевым звеном в плане главы Tesla Илона Маска производить по 500 000 электромобилей в год.

Одновременно ведущий аналитик Cannacord Genuity Джед Доршеймер снизил прогноз по акциям до $750 в 2020 году. В самом начале января именно он одним из первых поднял оценку Tesla ещё до начала роста котировок.

Фото: Динамика падения акций Tesla / https://ru.investing.com/equities/tesla-motors

Несмотря на серьёзное падение, котировки Tesla всё равно остались на 25% выше, чем в конце января. После публикации квартального отчёта, в котором компания сообщила о превышающей ожидания прибыли, капитализация Tesla росла быстрее, чем у Amazon, Apple и Alphabet. Всего компания Илона Маска подорожала на 125% за три месяца и на 50% за январь.

Убытки из-за вспышки коронавируса терпят и другие компании. Ещё в январе закрылись заводы Samsung и Foxconn — на последнем собиралась значительная часть техники Apple. По некоторым данным, каникулы в связи с карантинными мероприятиями могут продлить до 14 февраля. К утру 6 февраля количество заболевших новым коронавирусом в мире превысило 28 000, число погибших достигло 500 человек.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме