«Я вообще не из банковской сферы». Банк Натальи Касперской лишили лицензии

10 января в 10:30

Центробанк отозвал лицензию у московского Нэклис-банка, занимавшего 251-е место в банковской системе России по объёму активов. Гендиректором банка является известная IT-предпринимательница Наталья Касперская, владеющая в нём 64-процентной долей через кипрскую Organat Financial Limited.

Как разъясняется на сайте регулятора, банк полностью утратил собственные средства из-за доформирования резервов по ряду активов.

По данным ЦБ, Нэклис-банк проводил операции с признаками вывода средств. Кроме того, организация неоднократно нарушала нормативные акты Банка России и федеральные законы.

В итоге на балансе Нэклис-банка образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физлиц на сумму более 1,3 млрд рублей. Параллельно ЦБ аннулировал выданную банку лицензию на осуществление профдеятельности на рынке ценных бумаг.

Наталья Касперская поясняла в феврале 2018 года, что стала владелицей Нэклис-банка «не по своему желанию». Тогда она планировала развивать банк с помощью новых технологий либо сделать из него инструмент для финансирования индустрии информационной безопасности и разработки ПО. Однако сейчас предпринимательница признала, что заход в банковскую сферу ей не удался. Никаких действий в связи с отзывом лицензии она проводить не планирует.

«Что я могу сделать? Банк переходит под Центробанк. Я так понимаю, там будет введена сейчас временная администрация. Я вообще не из банковской сферы, это такой был несчастный поход в банковскую область», — объяснила она в интервью «Говорит Москва».

Проблемы у Нэклис-банка начались гораздо раньше. В последние месяцы банк оказался втянут в многочисленные суды с акционером Дмитрием Мухиным, который был недоволен неполучением информации из банка о судьбе акционерного капитала. Появлялись также сведения о задержках платежей. Банк России начал проверять организацию ещё в ноябре, но попытки закрыть вопросы с регулятором на ранней стадии ни к чему не привели. Теперь в Нэклис-банке назначили временную администрацию.

Фото: Wikipedia, Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме