30 декабря 2020, 11:29

Олег Тиньков коротко объяснил, почему отказался продавать свой банк «Яндексу»

Основатель Тинькофф-банка, предприниматель Олег Тиньков раскрыл причину срыва сделки по продаже его банка компании «Яндекс». По его словам, за актив предложили «мало денег».

Олег Тиньков коротко объяснил, почему отказался продавать свой банк «Яндексу»

«Если вам кто-то когда-либо скажет, что сделка не сложилась, потому что Олег что-то не то сказал или Петя не то попросил или Вася… Все сделки разваливаются по одной причине — мало денег», — заявил бизнесмен в интервью телеканалу «Дождь».

О предварительной договорённости о продаже банка IT-гиганту стороны объявили в сентябре, но спустя всего 25 дней стало известно об отмене сделки. В интервью Тиньков рассказал, что он просил за актив $6,2 млрд, но «Яндекс» был готов выложить лишь $6 млрд, отметил предприниматель: «Разница в разбеге была $200 млн. Я бы на их месте заплатил, но у них свои соображения».

Кроме того, Олег Тиньков подтвердил, что собирался принимать участие в управлении бизнесом после сделки, поскольку часть суммы ему предлагали выплатить акциями «Яндекса», которые бы он не мог продать полтора года. Но, по его словам, в процессе обсуждения он понял, что другая сторона не рассматривает предлагаемое объединение, а хочет купить банк, не оставляя возможности Тинькову в дальнейшем влиять на его решения.

Бизнесмен признался, что ещё одним фактором, побудившим его отказаться от этой сделки, стали затянувшиеся переговоры, которые пришлись на сложный период в его жизни: «Я устал и в какой-то момент сказал: всё, я больше не хочу, спасибо, мне не нужно». Тиньков также опроверг информацию о том, что параллельно вёл переговоры о продаже банка с другими игроками рынка.

«Яндекс» не стал комментировать слова бизнесмена.

В марте Тинькову диагностировали острую лейкемию, после чего он объявил об уходе с поста главы Тинькофф-банка. Бизнесмен прошёл лечение за границей, где ему провели трансплантацию костного мозга, чтобы победить болезнь. Спустя несколько месяцев анализы показали полную ремиссию, однако Тинькову предстоит ещё несколько месяцев реабилитации.

Фото: кадр из видео / YouTube

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров