11:52, 09 декабря 2021
2 мин.

Общественники предложили пускать россиян в больницы и храмы без QR-кодов

Общественная палата (ОП) подготовила отзыв на правительственные законопроекты о системе QR-кодов в России. Организация предложила создать список мест, куда можно будет попасть без сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании. В перечень предложили включить поликлиники, больницы и религиозные организации. Общественники также призвали не использовать термин «QR-код», потому что он непонятен широкой аудитории.

Общественники предложили пускать россиян в больницы и храмы без QR-кодов

По мнению членов ОП, без QR-кода нужно пускать в поликлиники, больницы, стоматологические кабинеты и религиозные организации традиционных конфессий (храмы, мечети, синагоги и т. д.). Это, как считают они, позволит избежать роста социальной напряжённости.

Авторы отзыва также предложили отказаться от самого термина «QR-код».

«В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин "QR-код" является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан», — сказано в документе.

Общественники считают, что нужно использовать названия, которые будут понятны широкой аудитории, в том числе пенсионерам. Например: «сертификат иммунного здоровья» или «свидетельство».

Другие инициативы Общественно палаты, касающиеся законопроектов о QR-кодах:

  • не распространять требование о QR-кодах на людей с медицинскими противопоказаниями и ужесточить контроль за необоснованными отказами в медотводах;
  • не распространять ограничения на организации, которые создали свободные от COVID-19 зоны, чтобы восстановить экономическую активность;
  • продавать билеты на самолёты и поезда без предъявления сертификатов. При этом пассажиры должны будут загрузить сертификаты за день до поездки или при регистрации на авиарейс;
  • пускать в поезда и самолёты без сертификатов тех, кто возвращается в страну, едет лечиться сам или сопровождает в поездке на лечение инвалида, едет на похороны родственника, а также в «иных тяжёлых жизненных ситуациях».

Общественники также выступили за то, чтобы прописать в законе механизм выдачи сертификатов иностранцам, которые привиты не зарегистрированными в России вакцинами. Кроме того, там обратили внимание, что в законопроекте о QR-кодах на транспорте ничего не сказано о россиянах, которые вакцинировались иностранными препаратами. Однако каких-то предложений на этот счёт в отзыве нет.

Законопроекты об использовании QR-кодов в России правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Один из документов предполагает, что россияне будут предъявлять QR-код в заведениях общепита, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и некоторых других общественных местах. Во втором сказано, что они будут нужны для поездок в поездах и самолётах.

Предполагалось, что законы в полную силу заработают 1 февраля 2022 года, а до этого времени будет действовать переходный период. Однако в график работы Госдумы на декабрь проекты законов не попали. В Кремле задержку в рассмотрении документов объяснили сложностью процесса. Свои отзывы на законопроекты до начала их рассмотрения должны дать регионы, Общественная и Счётная палаты и Совет Федерации. Они должны дать заключения до 14 декабря.

Ранее опрос показал, что абсолютное большинство россиян (76%) против введения QR-кодов в общественном транспорте, поддерживают ограничения лишь 21%. Положительно настроены в отношении QR-кодов для посещения ресторанов, музеев, торговых центров и массовых мероприятий 30% граждан, но большинство всё равно против — 67%.

Фото: Flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров