21 июня, 10:33
2 мин.

Нобелевскую медаль главреда «Новой газеты» продали за рекордную сумму

Анонимный покупатель приобрёл золотую Нобелевскую медаль главного редактора «Новой газеты» (издание остановило свою работу) Дмитрия Муратова на аукционе Heritage за $103,5 млн. Стартовая цена лота была $13 000, однако первый же участник аукциона предложил за награду $700 000. Все деньги пойдут в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Журналист получил Нобелевскую премию мира в 2021 году.

Нобелевскую медаль главреда «Новой газеты» продали за рекордную сумму

1 июня медаль появилась на сайте аукционного дома Heritage. Тогда «Новая газета» сообщила, что деньги от продажи Муратов направит украинским детям и их семья, «вынужденным бежать из страны после начала специальной военной операции РФ».

Торги завершились 20 июня во Всемирный день беженцев в медиацентре The New York Times в Нью-Йорке.

В 2014 году американский биолог Джеймс Уотсон на аукционе Christie's получил за свою Нобелевскую медаль, присуждённую ему за открытие структуры молекулы ДНК, рекордные $4,76 млн. Таким образом, стоимость медали Муратова превысила это значение более чем в 20 раз.

10 декабря 2021 года в столице Норвегии Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. В октябре комитет объявил, что награду разделят главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Муратов назвал это наградой для всего коллектива «Новой» и в первую очередь — для её погибших журналистов.

Лауреату Нобелевской премии положены 10 млн крон ($1,19 млн). Муратов и Ресса разделили эту сумму поровну. Российский журналист перевёл свои деньги на благотворительность.

По 5 млн рублей получили детский хоспис «Дом с маяком», а также фонды «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера». Ещё 10 млн Муратов направил в медицинский фонд работников СМИ, который помогает журналистам, у которых диагностировали рак и другие тяжёлые заболевания.

Фото: Olaf Kosinsky, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров