01 июня, 19:41
1 мин.

Главред «Новой газеты» выставил Нобелевскую медаль на торги

Главный редактор «Новой газеты» (издание остановило свою работу) Дмитрий Муратов выставил на аукцион золотую Нобелевскую медаль. Лот со стартовой ценой в $13 000 появился на сайте аукционного дома Heritage. Как сообщили в Telegram-канале издания, вырученные деньги пойдут детям-беженцам. Аукцион завершится 20 июня во Всемирный день беженцев торгами в медиа-центре New York Times в Нью-Йорке.

Главред «Новой газеты» выставил Нобелевскую медаль на торги

«Сегодня, 1 июня, когда в России и Украине отмечается День защиты детей, на сайте аукционного дома HA.com начинаются торги при поддержке аукционного дома Heritage, на которых главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выставит на аукцион свою Нобелевскую медаль премии мира в пользу украинских детей и их семей, вынужденных бежать из страны после начала "специальной военной операции"», — заявила «Новая газета».

Издание отметило, что все вырученные деньги перечислят в международной фонд ЮНИСЕФ.

Награду Дмитрию Муратову и Марии Рессе присудили в 2021 году «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Муратов стал третьим россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До этого её получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачёв.

В конце марта редакция «Новой газеты» объявила, что приостанавливает работу. Издание получило письменное предупреждение от Роскомнадзора за упоминание в материале организации из реестра иностранных агентов без соответствующей маркировки. До этого подобное предупреждение СМИ уже получало 22 марта, газете грозило закрытие.

Фото: Euku / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров