22 сентября 2021, 19:29
2 мин.

Негодования Тима Кука по поводу утечек в Apple тоже утекли

Гендиректор Apple Тим Кук разослал всем сотрудникам корпорации письмо, в котором выразил своё разочарование из-за утечек информации в СМИ. Топ-менеджер заявил работникам, что компания «делает всё возможное, чтобы отследить организаторов утечек», и «им не место» в Apple. Копия этого письма тоже утекла — она оказалась в распоряжении The Verge.

Негодования Тима Кука по поводу утечек в Apple тоже утекли

По словам Кука, многие из сотрудников компании были разочарованы тем, что содержание их встреч и беседы просочилось к журналистам.

«Я хочу, чтобы вы знали: я разделяю ваше разочарование. Общение в команде правда важно. Но оно работает лишь в том случае, если мы можем доверять друг другу, что информация останется в Apple. Я хочу заверить вас, что мы делаем всё возможное, чтобы выявить организаторов утечек», — заявил топ-менеджер.

17 сентября Кук провёл закрытую встречу с сотрудниками корпорации. На ней он сообщил, что невакцинированные работники будут чаще других тестироваться на COVID-19. Кроме того, гендиректор Apple рассказал, что «с нетерпением ждёт продвижения вперёд» после решения суда по делу Fortnite. Оба заявления Кука обнародовало издание The Verge.

Разногласия между Epic и Apple начались в августе 2020 года. Студия добавила в игру Fortnite свою собственную систему платежей в обход комиссий Apple. Корпорация, которая обычно берёт 30% с любой покупки внутри приложений из App Store, сочла это грубым нарушением правил.

В наказание Apple удалила из App Store все приложения нарушителя, в том числе популярную игру Fortnite. Тогда Epic Games обратилась в суд, обвинив Apple в недобросовестной конкуренции. В ответ Apple подала в суд на разработчика, уличив его в нарушении правил магазина.

В итоговом решении суд посчитал, что Apple ничего не нарушила, удалив игру. Epic должна выплатить Apple компенсацию в $3,65 млн — 30% от доходов, которые были получены благодаря внедрению оплаты в обход App Store. Однако судья признала, что компания нарушила закон штата Калифорния о конкуренции, вынуждая Epic Games использовать платёжные системы в App Store.

В августе 2021 года Федеральная антимонопольная служба России предупредила Apple о том, что та должна разрешить разработчикам сообщать пользователям магазина App Store о более дешёвых способах оплаты.

Фото: Austin Community College / Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров