13 сентября в 18:54
2 мин.

Epic Games подаст жалобу на решение суда с Apple

Разработчик игр Epic Games заявил, что не согласен с решениями суда по иску против Apple и уже готовит документы для апелляции. Суд ранее обязал IT-гиганта разрешать разработчикам другие способы оплаты, кроме App Store. Но инициатор судебного разбирательства хочет, чтобы Apple разрешила размещать ссылки на альтернативные платёжные системы прямо в своём приложении.
Epic Games подаст жалобу на решение суда с Apple

О намерении подать апелляцию Epic Games сообщила, опубликовав официальные документы.

Музыкальный стриминговый сервис Spotify, разработчик игр Epic Games и ещё более десятка технологических компаний требовали признать Apple монополистом. Но суд отказал им. Кроме того, виновным в конфликте, с которого началось противостояние, признали именно Epic Games.

Начало противостояния

Разногласия между Epic и Apple возникли в августе 2020 года. Студия добавила в игру Fortnite собственную систему платежей в обход комиссий Apple. Корпорация, берущая 30% с любой покупки внутри приложений из App Store, посчитала это грубым нарушением правил.

В наказание Apple удалила из своего магазина все приложения нарушителя, в том числе популярную игру Fortnite. Тогда Epic Games обратилась в суд, обвинив Apple в недобросовестной конкуренции. В ответ Apple также подала в суд на разработчика, уличив его в нарушении правил магазина приложений.

В итоговом судебном решении судья посчитала, что Apple ничего не нарушила, удалив приложения из App Store. Epic должна выплатить Apple компенсацию в $3,65 млн — 30% от доходов, полученных благодаря внедрению оплаты покупок в обход App Store.

Гендиректор компании Тим Суини в твиттере раскритиковал решение суда. По его словам, от этого проиграли и разработчики, и потребители.

В августе 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение Apple. Ведомство потребовало от компании разрешить разработчикам сообщать пользователям App Store о более дешёвых способах оплаты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме