14 августа 2020 в 10:45

На Apple и Google подали в суд за удаление игры Fortnite из магазинов приложений

Разработчик игр Epic Games подал судебные иски против Apple и Google после удаления игры Fortnite: Battle Royale из App Store и Google Play Store. По версии IT-гигантов, компания обошла запрет на покупки внутри приложений, не использующие платёжные системы в магазинах приложений.
На Apple и Google подали в суд за удаление игры Fortnite из магазинов приложений

13 августа Epic Games внедрила внутри Fortnite систему прямой оплаты. Она позволяет обойти стандартную 30-процентную комиссию Apple и Google. Благодаря такой системе игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store и Google Play Store, а разработчики получали все транзакции напрямую.

В Apple и Google заявили, что тем самым Epic нарушила правила маркетплейсов, и заблокировали доступ к игре.

«Epic Games предприняла неудачную попытку нарушить правила App Store, которые применяются ко всем разработчикам одинаково и которые созданы для безопасности наших пользователей», — сказали в Apple, намекнув, что «на особые договорённости» компания может не рассчитывать.

Разработчики Fortnite посчитали произошедшее незаконным и подали в суд на Apple и Google с требованием «разрешить честную конкуренцию» в распространении мобильных приложений. Epic обвинила Apple в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений, а Google — в нарушении антимонопольных правил с «использованием своего масштаба для того, чтобы сделать зло конкурентам».

На Android доступны и другие магазины приложений, в которых Epic Games может распространять Fortnite, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах. В то же время на iOS у разработчиков нет такой возможности. App Store — единственная площадка для публикации приложений, которой могут пользоваться владельцы продукции Apple.

Epic Games в числе прочих поддержал музыкальный сервис Spotify, который в 2019 году сам обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним сервисам из App Store.

Сейчас Fortnite можно напрямую загрузить с сайта Epic через QR-код. Кроме того, игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

Epic Games заработала на Fortnite $1,9 млрд в 2019 году. Тогда же шутер стал самой прибыльной игрой года.

Фото: Flickr, CC 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе