17:54, 28 февраля 2022
2 мин.

Набиуллина назвала российский аналог SWIFT достойной заменой оригиналу

Центробанк развивал внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно даже в случае отключения российских банков от SWIFT. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Западные страны на фоне военной операции на Украине хотят отключить некоторые кредитные организации от международной платёжной системы. На пресс-конференции 28 февраля глава ЦБ появилась без традиционной броши.

Набиуллина назвала российский аналог SWIFT достойной заменой оригиналу

SWIFT в России может заменить Система передачи финансовых сообщений (СПФС), пояснила Набиуллина. Она добавила, что к ней могут присоединиться и банки из-за границы.

«Национальная система платёжных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платёжным картам. Карты международных платёжных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно», — добавила Набиуллина.

Она также объяснила решение регулятора поднять ключевую ставку сразу до 20% годовых. Повысить привлекательность депозитов и защитить сбережения россиян от обесценивания можно, подняв процентные ставки до уровней, которые компенсируют возросшие инфляционные риски, сказала глава ЦБ.

Набиуллина пообещала, что Банк России в сложившихся обстоятельствах будет очень гибко подходить к использованию любых инструментов. Она отметила, что российская финансовая система переживает «совершенно нестандартную ситуацию».

Глава Центробанка заверила, что банкам непрерывно предоставляют наличную и безналичную ликвидность в рублях. Кроме того, правительство ввело обязательную продажу 80% экспортной выручки, чтобы на внутреннем рынке было достаточно валюты. Набиуллина добавила, что регулятор рекомендует банкам идти навстречу и частным клиентам, и бизнесу — реструктуризировать кредиты, не назначать по ним пени и штрафы.

«Все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов доступны», — заключила глава Центробанка.

На пресс-конференцию 28 февраля Набиуллина пришла в чёрном и без традиционной броши. Обычно глава Банка России подбирает для публичных выступлений украшения со смыслом. Считается, что она выбирает их с намёком на решения регулятора.

Это подтверждала и сама Набиуллина. В интервью она неоднократно говорила, что с помощью брошей общается с аудиторией. По её словам, её украшения не всегда однозначны и «‎дают возможность подумать».

Ранее международная платёжная система SWIFT заявила о подготовке к вводу санкций против некоторых российских банков из-за военной операции на Украине. Их отключат от системы в ближайшие дни. Против этой меры выступали в том числе в некоторых европейских странах. Например, в Германии говорили, что этот шаг грозит разрушением платёжной системы, в результате чего мир перейдёт на китайский аналог SWIFT.

В Совете Федерации уверены, что выход России из SWIFT будет стимулировать распространение рубля как международной валюты и снизит контроль Запада за расчётными операциями.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров