27 февраля, 09:51
1 мин.

Стало известно о подготовке SWIFT к отключению России

Международная платёжная система SWIFT заявила о подготовке к вводу санкций против некоторых российских банков. По словам представителя SWIFT, их отключат от системы в ближайшие дни. Ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз договорился об отключении ряда банков от платёжной системы, заморозке активов Центробанка РФ и запрете российскому бизнесу доступа к активам на рынках Европы.

Стало известно о подготовке SWIFT к отключению России

По информации Reuters, банки, попавшие под санкции США и Евросоюза, уже готовятся отключить от системы SWIFT.

«Мы взаимодействуем с европейскими властями, чтобы уточнить, на какие организации будут распространяться новые меры, и готовимся выполнить инструкции», — заявил представитель сервиса.

26 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что страны Евросоюза, США, Великобритания и Канада согласились отключить некоторые российские банки от SWIFT, заморозить активы ЦБ РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы за рубежом.

Ряд стран выступали против отключения России от международной платёжной системы. В Германии заявили, что этот шаг грозит разрушением платёжной системы, в результате чего мир перейдёт на китайский аналог SWIFT. По словам председателя оппозиционной немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридриха Мерца, Евросоюз лишь навредит себе.

Страны Европы договорились, что санкции не стоит распространять на банки, работающие с энергетическим сектором. Одними из самых больших противников санкций стали Германия, Франция и Италия.

Ранее президент США Джо Байден объявил о новом раунде санкций против России — запрете проводить операции в долларах, евро, иенах и фунтах. Под ограничения попали крупнейшие российские банки.

Аналитики заявили, что Россия может смягчить последствия от новых санкций с помощью криптовалют. По их мнению, попавшие под ограничения российские юрлица собираются использовать цифровые активы в международных сделках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров