29 января, 20:37
1 мин.

В Германии выступили против отключения России от SWIFT

Евросоюз навредит себе, если попытается отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT, заявил председатель оппозиционной немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц в интервью Die Welt. Такой шаг грозит разрушением платёжной системы, в результате чего мир перейдёт на китайский аналог SWIFT, утверждает политик. В западных СМИ нередко появляются сообщения, что Россию могут отключить от SWIFT в качестве одной из санкций.

В Германии выступили против отключения России от SWIFT

Помимо этого, Мерц считает, что Европа допускает большую ошибку в отношениях с Россией, пытаясь подписать с Украиной соглашение об ассоциации, которое нарушает торговые соглашения между Москвой и Киевом.

«Мы в ЕС должны уважительно относиться к тому, что страны, которые, к примеру, заключают соглашения об ассоциации или свободной торговле с Европейским союзом, могут в то же время иметь обязательства перед другими экономическими зонами», — сказал председатель ХДС — партии, которую ранее возглавляла бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель.

К международной системе платежей SWIFT подключены более 11 000 крупнейших организаций почти во всех странах мира.

Ранее «Секрет» сообщал, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) запросил у кредиторов, представленных в России, отчёты о готовности ввести антироссийские санкции, если РФ «вторгнется» на Украину. Финансовый регулятор пытается выяснить, как будут действовать европейские кредитные организации в случае отключения Москвы от международной платёжной системы SWIFT.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров