09:55, 28 февраля 2022
1 мин.

Центробанк поднял ключевую ставку до 20%

Центробанк России 28 февраля поднял ключевую ставку до 20%. Решение объясняется внешними условиями для РФ, которые в последнее время «кардинально изменились». По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки сделает вклады в банках выгоднее. Это поможет населению компенсировать риски падения рубля и инфляции. В 16:00 мск решение ЦБ прокомментирует глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Центробанк поднял ключевую ставку до 20%

Дальнейшие решения по ключевой ставке Центробанк пообещал принимать, исходя из оценки внешних и внутренних рисков. Также регулятор будет смотреть на реакцию финансовых рынков и развитие экономики.

ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 11,5 процентных пункта. Последние две недели показатель составлял 9,5%. ЦБ постепенно повышал ключевую ставку с начала пандемии коронавируса, чтобы бороться с инфляцией.

Ключевая ставка размером 20% — это даже выше, чем в 2014 году после присоединения Крыма и начала конфликта на Донбассе. Тогда показатель на пике достигал 17%. После этого он снижался вплоть до начала пандемии коронавируса.

После начала военной операции на Украине глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допускал резкий рост ключевой ставки. Он объяснял, что из-за падения рубля импортные товары, которые поставляются в Россию, будут дорожать. Это отразится на инфляции, говорил депутат.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров