27 февраля, 14:24
1 мин.

В Совете Федерации заявили, что выход России из SWIFT поможет рублю

Выход России из SWIFT будет стимулировать распространение рубля как международной валюты и снизит контроль Запада за расчётными операциями. Такое мнение в разговоре с РИА «Новости» выразил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Ранее международная платёжная система заявила о подготовке к вводу санкций против некоторых российских банков. По словам представителя SWIFT, их отключат от системы в ближайшие дни.

В Совете Федерации заявили, что выход России из SWIFT поможет рублю

Выход России из международной межбанковской системы SWIFT не несёт угрозы расчётам внутри страны, заявил Климов.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что Россия при отключении от SWIFT сможет использовать внутреннюю систему передачи финансовых сообщений и инфраструктуру дружественных стран.

Как сообщал Reuters, банки, подпавшие под санкции США и Евросоюза, уже готовятся отключить от системы SWIFT.

«Мы взаимодействуем с европейскими властями, чтобы уточнить, на какие организации будут распространяться новые меры, и готовимся выполнить инструкции», — заявил представитель сервиса.

26 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что страны Евросоюза, США, Великобритания и Канада согласились отключить некоторые российские банки от SWIFT, заморозить активы ЦБ РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы за рубежом.

Ряд стран выступали против отключения России от международной платёжной системы. В Германии заявили, что этот шаг грозит разрушением платёжной системы, в результате чего мир перейдёт на китайский аналог SWIFT. По словам председателя оппозиционной немецкой партии «Христианско-демократический союз (ХДС)» Фридриха Мерца, Евросоюз лишь навредит себе.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров