10 апреля 2020 в 13:34

«Мы хотим жить». Петербургский бизнесмен пригрозил открыть рестораны, если в России не введут ЧС

«Мы хотим жить». Петербургский бизнесмен пригрозил открыть рестораны, если в России не введут ЧС

Владелец петербургских ресторанов «Бутерbrodbsky bar» и «МыЖеНаТы» Александр Затуливетров поставил властям ультиматум, устав от «режима псевдокарантина». Он пригрозил с 15 апреля открыть все свои заведения, если к тому времени в России не объявят режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который дал бы бизнесу надежду на компенсацию потерь из-за коронавируса.

«Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по-настоящему переживает за своих граждан, — заявил ресторатор на своей странице Facebook. — И прошу неравнодушных людей последовать моему примеру».

Затуливетров пояснил, что на такой шаг его подтолкнули действия властей. Он подчеркнул, что после окончания первой недели апреля, объявленной нерабочей, многие предприятия Петербурга снова начали работать, но на рестораны послабления не распространились.

«Нет, серьёзно, не стыдно ощущать себя отбросами? Уже четвёртый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин, оказались мы — торгаши и жулики?» — пожаловался бизнесмен.

Ресторатор подчеркнул, что поначалу город действительно с тревогой и пониманием встретил требования об изоляции, но продление такого режима на месяц многие восприняли как насмешку. «Оказывается, многим предприятиям теперь разрешено работать. Нужно лишь подать какую-то заявку, сообщить о количестве работающих и предоставить план противоэпидемических мероприятий. Многим, но не нам. Кредит погасить можно. А заработать на это деньги — нельзя».

Как пишет Затуливетров, последней каплей стало письмо от банка о том, что плановый платёж будет перенесён на месяц, но за отсрочку будут начислены проценты. Предприниматель рассказал, что, если не откроет рестораны, просто не сможет покрыть расходы за март и выплатить зарплату сотрудникам, как того потребовали от бизнеса российские власти. При этом на помощь от администрации города он не рассчитывает: местные власти не успели рассмотреть законопроект о мерах поддержки. В список тех, кому Петербург предоставит налоговые льготы, рестораторы также не попали.

«Мы, скорее всего, не умрём от коронавируса — мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрошающих поставщиков и прищура арендодателей. <…> Мы хотим жить!» — подытожил Затуливетров и призвал всех коллег из ресторанной сферы объединиться и начать защищать свой бизнес.

Рестораны, бары и другие заведения общепита закрылись по всей России в конце марта. Ещё раньше уровень посещаемости в некоторых из них упал на 90% на фоне развития ситуации с пандемией коронавируса. В начале апреля глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что после отмены карантина остаться закрытыми могут до 90% российских ресторанов, на которые не действует эффект отложенного спроса. Власти признали ресторанный бизнес одним из наиболее пострадавших от коронавируса, но меры поддержки многие регионы определяют самостоятельно.

К введению режима ЧС, впрочем, призывают представители многих отраслей, рассчитывающие, что эта мера обяжет государство компенсировать гражданам и бизнесу потери от карантина. Однако на самом деле он не обязывает власть покрывать все убытки, как объяснили «Секрету фирмы» юристы.

Фото: Pixnio, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме