В ожидании ЧС. Поможет ли чрезвычайный режим в России бизнесу и людям

08 апреля в 18:36

Малый и средний бизнес призывает власти ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС), считая его на данный момент самой действенной антикризисной мерой. «Секрет фирмы» спросил юристов, как это может поддержать простых граждан, работодателей, чей бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса и что вообще предполагает этот режим.

Почему просят объявить режим ЧС

«Уже гибнут целые отрасли: туризм, дополнительное образование, логистические услуги, общепит, сфера досуга и многие другие. Граждане России в столь сложный период будут оставаться без работы и средств к существованию», — обращается к президенту Владимиру Путину общественная палата Красноярска и предлагает ввести режим ЧС на территории всей страны. Это позволит жителям и бизнесу «приостановить свои обязательства» в связи с форс-мажором, говорится в письме общественников.

О том, что в стране нужно вводить ЧС, предприниматели говорили «Секрету фирмы» ещё в марте, до всеобщей самоизоляции и первой «нерабочей» недели. Когда Путин продлил её до «нерабочего» месяца и не анонсировал никаких новых мер поддержки, про необходимость ЧС стали говорить чаще, в том числе в соцсетях.


Чрезвычайная ситуация — это обстановка, представляющая опасность для окружающих и способная повлечь (или уже повлекшая) за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, а также значительные материальные потери. Об этом говорится в федеральном законе (№68-ФЗ от 1994 года) «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

В режиме ЧС власти могут ограничивать доступ людей и транспортных средств на определённую территорию (например, закрывать города) и останавливать работу предприятий (если посчитают, что существует угроза безопасности работников).


3 апреля пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попросили прокомментировать «разумность призывов ввести режим ЧС для компенсации бизнесу выпадающих доходов в условиях коронавируса». Чиновник от комментариев отказался.

За два дня до этого правительство наделили правом объявлять ЧС (прежде это сделать мог только президент). Тогда же в Кремле сказали, что пока возможность вводить режим ЧС не обсуждают.

Фото: mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

«Понятно, почему государство боится объявлять ЧС, — не хочется платить населению и бизнесу. Решено возложить все потери на наших жителей. Это абсолютно неправильно. Как может бизнесмен платить зарплату своим работникам, когда его предприятие не работает?» — говорит мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский. При ЧС власть обязана компенсировать все убытки, заявил градоначальник.

Государство не хочет брать на себя дополнительные обязательства, считает и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. «Режим ЧС предполагает, что все юридические обязательства обнуляются, эти обязательства гарантирует государство. С этой точки зрения очень удобно вводить его неформально, в виде просьбы, обращения. В этом случае государство никому ничего не должно», — сказал он «Коммерсанту».

Это неверно: режим ЧС не предполагает обнуления всех юридических обязательств и не обязывает власть компенсировать все убытки, объяснил «Секрету» ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев (почему — объясняем ниже).

Фото: mskagency.ru

Чем может помочь режим ЧС

Режим предусматривает особую социальную защиту как для работодателей, так и для сотрудников, рассказал управляющий партнёр юридического бюро «United Partners» Андрей Андреев.

  • Во-первых, согласно закону о ЧС (№68-ФЗ), граждане имеют право на возмещение ущерба, нанесённого в результате такой ситуации.
  • Во-вторых, закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляет право на возмещение ущерба от санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Предприниматели при режиме ЧС имеют законное право приостановить свои обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, у них есть все основания ожидать и отсрочки по уплате налогов, пояснил Андреев.

«Введение режима ЧС может стать неким спасательным кругом как для бизнесменов, так и для обычных граждан. Первым, скорее всего, удастся сохранить бизнес или, по крайней мере, менее болезненно пережить кризис, вторым — не остаться голодными благодаря дотациям государства», — резюмировал адвокат.

Однако его коллеги отметили: в законах нет конкретных условий и правил, по которым государство должно выплачивать компенсации. В них лишь прописано, что порядок, условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий «устанавливаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ».

Тот же закон о ЧС (№68-ФЗ) не обязывает власть компенсировать все потери, которые в результате введения режима ЧС понесли граждане и предприниматели, уточнил ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

Reload
1 / 4

Фото: mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

Как и сейчас, когда режим ЧС не действует, власти вправе ограничиться точечными мерами поддержки, говорит он. Подобное происходит, когда режим устанавливают на отдельных территориях. Например, в 2019 году паводок в Иркутской области признали ЧС федерального уровня, пострадавшим гражданам (в том числе предпринимателям) определили меры поддержки, но эта помощь полностью не возместила ущерб, напомнил Кокорев.

В то же время режим ЧС может обернуться для бизнеса дополнительными издержками. «Законом прямо предусмотрено, что организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счёт собственных средств», — уточнил Павел.

Режим ЧС не даёт никаких правовых оснований для полной отмены юридических обязательств, продолжает он. Как и любой другой форс-мажор (то есть обстоятельства непреодолимой силы — такой термин указан Гражданском кодексе РФ), ЧС может быть лишь основанием избежать неустоек, пеней и других штрафов при просрочке обязательств, но не освобождает от их исполнения. То есть не платить на этом основании, например, зарплату не получится, отметил Кокорев.

Фото: mskagency.ru/Софья Сандурская

Но можно ли хотя бы не платить за аренду? В законодательстве нет прямого указания на то, что предприниматели при введении режима ЧС освобождаются от арендных или иных обязательных платежей, отметил адвокат, партнёр юридической группы NOVATOR Александр Катков. Но после введения ЧС они могут рассчитывать на то, что ситуацию признают форс-мажором в рамках договоров, в которых они участвуют, говорит он.

«Судебная практика говорит о том, что при введении режима ЧС арендодатель не вправе требовать плату за период, в котором арендатор был фактически лишён возможности использовать арендованное имущество. А если оплата произведена — обязан вернуть деньги, — рассказал Катков. — Суды приходили к данному выводу в случаях, когда арендатор не мог использовать имущество в том числе из-за введения режима ЧС на отдельных территориях (в масштабах страны режим ЧС ещё ни разу не объявляли. — Прим. “Секрета”.)».

Отметим, что даже без режима ЧС в судах можно доказать, что массовая самоизоляция россиян, нерабочие дни и вынужденное закрытие предприятий — это форс-мажор. В этом опрошенные «Секретом» юристы практически не сомневаются.

Получается, государство при объявлении режима ЧС действительно должно компенсировать населению и бизнесу ущерб, но переложить на него все обязательства в любом случае не удастся. Платить за пострадавших по всем счетам из бюджета власти не смогут. И не должны.

Коллаж: «Секрет фирмы», mskagency.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе