Счётная палата: все отрасли экономики России пострадали от пандемии

Счётная палата: все отрасли экономики России пострадали от пандемии

Пострадавшими от коронавируса стоит считать все отрасли экономики — такое мнение высказал аудитор Счётной палаты Данил Шилков. В условиях пандемии российские власти должны оказать адресную помощь компаниям из всех профессиональных сфер, убеждён чиновник.

Шилков указал, что в случае признания пострадавшими всех отраслей потребуется оказать им «дифференцированную помощь», поскольку правила игры на разных рынках сильно отличаются. Аудитор пояснил, что в ресторанной сфере не действует эффект отложенного спроса, а многие представители сферы услуг не способны перейти на онлайн-формат. В числе таких пострадавших — ателье, салоны красоты, прачечные.

При этом государство должно значительно усилить меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), а также самозанятых, считает Шилков. Самым большим риском для малого бизнеса он назвал отношения с арендодателями. Даже если власти введут мораторий на оплату аренды, это немного поможет бизнесу, но поставит под удар собственников торговых площадей.

Для того чтобы соблюсти интересы всех сторон, Счётная палата предложила установить арендную плату в виде процента от оборота предприятия. Кроме того, Шилков отметил, что правительство могло бы дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ до окончания пандемии.

Кроме того, Счётная палата предложила сместить графики выплат по кредитам в банках для МСП без увеличения процентных ставок и дополнительных обязательств. Потери банкам в таком случае должно компенсировать государство.

Нерабочие дни российского бизнеса

Из-за введённого режима изоляции и нерабочих дней до 30 апреля многие компании оказались на грани закрытия, поскольку зарабатывать в таких условиях могут не все, а обязанность платить налоги и зарплаты государство с них не сняло. Многие организации при этом рассчитывают на режим ЧС, который налагает на государство дополнительные обязательства по компенсации его последствий. Но правительство пока решило обойтись более мягкими мерами.

Ранее в правительстве пообещали расширить меры поддержки бизнеса. На это кабмин подтолкнул и президент Владимир Путин, потребовавший от властей и Центробанка за пять дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит сохранить занятость и зарплату сотрудников.

Идеи, как помочь российским предпринимателям пережить кризисный период, звучат как со стороны правительственных ведомств и мэрии, так и со стороны представителей бизнеса.

Фото: Pxhere, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Новости партнеров