Закрыться или перейти на доставку. Как выживают российские рестораны во времена пандемии

18 марта в 11:30

Российское правительство ещё не издало указ о закрытии всех баров, кафе и ресторанов, как это уже сделали в охваченных пандемией коронавируса западных странах. Однако многие рестораны уже столкнулись с первыми трудностями и начали задумываться о смене формата работы или даже о временном закрытии.

Официантов сменят курьеры

Федерация рестораторов и отельеров объявила, что с 18 марта часть московских ресторанов прекратит обслуживать клиентов в своих залах и перейдёт в режим доставки. Заведения также сообщили, что в последнее время обороты в ресторанном бизнесе упали от 30% до 90%, а падение загрузки гостиниц в марте 2020 года составило более 50%. Россияне массово отменяют брони на апрель и опасаются лишний раз выходить из дома.

О росте интереса к доставке сообщил и крупный курьерский сервис Delivery Club. По его данным, число ресторанов, желающих подключиться к их системе, в марте выросло в три раза по сравнению со средними месячными значениями. 40% из них — от заведений в Москве и Московской области.

Пожилым тут не место

Российский бизнес перенимает опыт зарубежных стран, где на фоне коронавируса случился бум доставки. Рестораны, которые откажутся закрывать свои двери в связи с ужесточёнными правилами, должны приготовиться к усилению мер эпидемиологической безопасности. Такие рекомендации направил участникам отрасли Минпромторг.

Министерство рекомендовало владельцам кафе и ресторанов расставить стулья и столы таким образом, чтобы между посетителями было не менее 1 метра. При этом допускать в залы обслуживания посетителей можно будет только после того, как они помоют руки с мылом или обработают их дезинфицирующими средствами.

Впрочем, даже с чистыми руками посетителям ресторанов могут отказать в обслуживании. Сотрудников обязали спрашивать гостей о наличии у них простудных или респираторных заболеваний и не обслуживать людей с симптомами ОРВИ, а людей старше 60 лет и вовсе отговаривать от посещения заведения.

Помимо обязательного карантина для сотрудников, вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных стран или имеющих признаки ОРВИ, ресторанам предписали чаще обрабатывать дезинфицирующими средствами помещения и рабочий инвентарь, а работникам кухни — носить маски и перчатки. Кроме того, для продолжения работы заведениям рекомендовали усилить работу системы вентиляции и чаще проветривать помещения.

Без налогов и аренды

Несмотря на то что падение прибыли в ресторанном и гостиничном бизнесе местами доходит до 90%, а отдельные объекты вынуждены закрываться, финансовая нагрузка в виде обязательных платежей остаётся прежней. Если в ближайшее время этот баланс не выровняется, пострадать могут даже самые крупные игроки отрасли, признали эксперты.

Поэтому московское отделение «Деловой России» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров и Торгово-промышленной палатой запросило у властей города дополнительную поддержку. Среди мер, которые предложили участники рынка, — скидка 50% на аренду помещений у города и мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных из-за коронавируса. На такой же срок предприятия попросили освободить от уплаты налогов.

Кроме того, бизнес предложил рефинансировать займы, чтобы избежать массового закрытия ресторанов. В идеале, отметили авторы письма, ресторанам и отелям нужно обеспечить налоговые и кредитные каникулы до конца 2020 года, а также на три года освободить их от проверок.

Власти уже рекомендовали надзорным органам прекратить плановые проверки ресторанов и следить лишь за соблюдением рекомендованных противоэпидемиологических мер. Однако все предложения рестораторов поддержат с меньшей вероятностью, отметили в мэрии. Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и рост доллара вынуждают чиновников принимать во внимание возможный бюджетный дефицит. Так что на помощь всем пострадавшим от кризиса денег может не хватить.

Всего по состоянию на 17 марта в России выявили 114 случаев заболевания коронавирусом, 54 из них в Москве. Пять пациентов с COVID-19 уже выздоровели и выписались из больниц.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме