22 мая в 15:12
2 мин.

МВД нашло способ следить за застрявшими в России мигрантами

В России введут специальный правовой режим для мигрантов, которые должны покинуть Россию, но по каким-то причинам вынуждены оставаться на её территории.
МВД нашло способ следить за застрявшими в России мигрантами

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на МВД. Режим получит название «контролируемое пребывание». Как пояснили в ведомстве, его можно применить в отношении иностранцев, которым приостановили решение о высылке.

В частности, новый правовой режим будет действовать для тех, кто:

  • подхватил инфекцию и находится на самоизоляции по решению Роспотребнадзора;
  • отбывает наказание;
  • участвует в судах.

В МВД считают, что нововведения повысят безопасность и укрепят порядок в миграционной сфере. Министерство также может внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и установить ответственность иностранцев за нарушение режима контролируемого пребывания.

По данным МВД, с начала пандемии коронавируса из России не смогли выехать около 1,6 млн мигрантов, у которых закончился срок пребывания в стране. Из них за продлением виз обратились более 134 000 человек, ещё более 4000 — с заявлением о предоставлении временного убежища. Больше 65 000 заявителей хотели получить разрешение на работу.

В начале мая в МВД рассказали, что обяжут всех мигрантов в России получать единый электронный документ для нахождения в стране. Его будут выдавать на 10 лет и менять по истечении срока.

Нехватка мигрантов

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году число мигрантов в России резко сократилось — с 9–11 млн до 6 млн человек, сообщали в МВД. В Кремле заявили, что России не хватает иностранной рабочей силы «для реализации амбициозных планов». В январе президент Владимир Путин поручил разработать упрощённые правила въезда для строителей из других стран.

В то же время глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников придумал другой способ решить проблему нехватки трудовых мигрантов на российских стройках. Он предложил использовать вместо них заключённых, заменив им наказание принудительными работами «за достойную зарплату».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Мир 24

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров