08 июля в 21:15
1 мин.

Москвичи вынужденно полюбили формат еды навынос после введения QR-кодов

Москвичи, которые не могут попасть в рестораны без отрицательного ПЦР-теста или QR-кодов о вакцинации или антителах, вынужденно полюбили формат еды навынос или на доставку. С 28 июня, когда начали действовать ограничения на работу общепита, число заказов с собой выросло в пять раз по отношению к предыдущей неделе. Статистикой поделились в сервисе «Яндекс.Еда».
Москвичи вынужденно полюбили формат еды навынос после введения QR-кодов

С середины июня он начал размещать QR-коды для заказов с собой на дверях московских заведений-партнёров. До конца лета сервис также обнулил для заведений комиссии на такие заказы, а для пользователей ввёл повышенный кешбэк баллами «Яндекс.Плюса». Это позволило отследить динамику спроса на еду навынос среди москвичей.

Увеличение спроса на блюда с собой заметили во всех сетях — партнёрах сервиса: «Теремке», Subway, «Хлебе насущном», «Тануки», Pizza Hut, Starbucks и других. Также приём заказов навынос подключили заведения так называемой «тёмной кухни», работающие обычно только на доставку. Получив свой заказ прямо у дверей ресторанов, москвичи обычно устраиваются поесть на свежем воздухе.

Пропускная система с QR-кодами начала работать в московских барах, ресторанах и ночных клубах 28 июня. Попасть в помещение можно, только предъявив свежий ПЦР-тест (стоимостью около 2500 рублей) или цифровой сертификат о вакцинации либо перенесённом в последние полгода коронавирусе. Те, кто ещё не успел привиться обоими компонентами вакцины или однокомпонентным препаратом, довольствуются доставкой или летними верандами — поесть на них без QR-кодов можно до 1 августа. На фоне ограничений расцвёл бизнес по торговле поддельными сертификатами, справками и QR-кодами. Но тем, кто ими воспользуется, грозит штраф и тюремный срок до двух лет.

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе