28 июня в 10:08
2 мин.

В бары и рестораны Москвы перестали пускать без отрицательных ПЦР-тестов и QR-кодов

С понедельника, 28 июня, в Москве заработала новая ограничительная мера для баров и ресторанов, а также москвичей, желающих их посетить. На неопределённое время пускать в заведения общепита будут только по свежему ПЦР-тесту или специальному QR-коду, содержащему данные о вакцинации или перенесённой недавно коронавирусной инфекции.
В бары и рестораны Москвы перестали пускать без отрицательных ПЦР-тестов и QR-кодов

Создание в ресторанах «свободных от COVID-19 зон» потребовалось из-за вспышки коронавируса, побудившей власти столицы с середины июня начать кампанию по массовой вакцинации. Несмотря на то что пока обязательной вакцинации подлежат только работники сферы услуг, ограничения на работу общепита коснутся всех, за исключением детей. Соответствующий указ ранее подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Теперь для того, чтобы посидеть в баре или ресторане, на входе необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который действует в течение 72 часов. Вакцинированные же или переболевшие COVID-19 и имеющие запись об этом в единой медицинской системе могут получить QR-код, дающий право на беспрепятственное посещение таких заведений. Для переболевших срок действия кода заканчивается спустя шесть месяцев после перенесённой инфекции, для вакцинированных — через год после даты второго укола.

Оформить QR-код можно с помощью сервиса электронной медицинской карты москвича, на портале mos.ru, ресурсе ЕМИАС.ИНФО, едином портале госуслуг или с помощью специализированного приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус». Также его можно получить в виде справки в регистратуре городской поликлиники, но никакие другие бумажные справки о вакцинации или перенесённой коронавирусной инфекции на входе в рестораны приниматься не будут.

Без кода смогут обойтись только дети и подростки, которых пока не вакцинируют от COVID-19. Им потребуется сопровождение взрослых с соответствующими QR-кодами или ПЦР-тестами. Те заведения общепита, которые не смогут организовать систему проверки QR-кодов, с 28 июня будут работать только на доставку или навынос.

За несоблюдение этих требований владельцам ресторанов, баров и кафе будут грозить штрафы. Ранее власти Москвы продлили ограничения на ночную работу таких заведений (с 23.00 до 6.00).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме