29 июня в 11:26
2 мин.

Фейковые QR-коды для входа в рестораны Москвы продают за 11 000 рублей

В Москве 28 июня вступили в силу новые правила посещения ресторанов и кафе — теперь туда нельзя зайти без предъявления отрицательного ПЦР-теста или QR-кода с подтверждением о вакцинации или антителах. На чёрном рынке сразу же появились предложения для обхода ограничений. В даркнете продают фейковые QR-коды примерно за 11 000 рублей, однако расплата за правонарушение может оказаться куда дороже.
Фейковые QR-коды для входа в рестораны Москвы продают за 11 000 рублей

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов в области кибербезопасности. Они изучили предложения в теневом интернете и рекомендации на форумах по обходу ограничений. Чаще всего предлагается использовать генераторы QR-кодов и привязывать их к страницам, имитирующим внешний вид сайта «Госуслуги». В случае проверки такого кода сотрудник ресторана может не заметить подмены.

Эксперты указали, что для получения нужного QR-кода нужно будет ввести свои персональные данные — их проверяющие на входе в заведения обязаны сверять с паспортом гражданина. Описанный способ обхода требований мэрии, по оценкам InfoWatch, уже набирает популярность.

«В последнее время зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Причём если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники», — отметил представитель компании Андрей Арсентьев.

По данным компании по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE, средняя цена одного фейкового QR-кода в даркнете составляет 11 000 рублей. Директор компании Евгений Волошин предположил, что в ближайшее время к ним добавятся приложения по генерации таких кодов. Проблему могла бы решить разработка специального софта, который не только считывает QR-код, но и сопоставляет домен и будет отсекать все ссылки, кроме ведущих на оригинальные «Госуслуги», добавили в компании «Серчинформ».

Между тем в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы уже предупредили, что использование поддельных QR-кодов попадает под статью о подделке документов. Но юристы с такими выводами не согласны: закон регламентирует только оборот бумажных документов на официальных бланках, а также электронных документов, заверенных цифровой подписью. Ответственности за допуск в заведение по фейковому QR-коду рестораторы тоже нести не могут. Значит, если сотрудники общепита подойдут к проверке формально, такой способ обхода ограничений вполне может сработать.

Тем не менее ответственность для правонарушителей всё-таки предусмотрена, заверили в Совфеде. Сенатор Андрей Клишас, накануне напомнивший о наказании за подделку справок о вакцинации, указал, что попытка обойти запрет на посещение ресторанов — это не подделка документов, а нарушение санитарно-эпидемиологических норм. В зависимости от последствий нарушителям грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 40 000 рублей.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме