22 января в 10:49

Московские власти предложили отменить НДС для ресторанов

Столичная администрация обратилась к правительству с предложением снизить или полностью отменить налог на добавочную стоимость (НДС) для ресторанного бизнеса. Таким образом чиновники планируют поддержать отрасль, заметно пострадавшую в период пандемии.
Московские власти предложили отменить НДС для ресторанов

Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики Москвы Владимира Ефимова. Чиновник указал, что в связи с пандемией и ограничительными мерами, предпринятыми для борьбы с коронавирусом, ресторанный бизнес сейчас переживает сложный период.

«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — рассказал представитель мэрии.

Об идее снизить налоговую ставку для ресторанов до 10% Ефимов говорил ещё в июне 2020 года, однако о полной отмене налога речь тогда не шла. Сейчас же, по его словам, «стало очевидно», что 2020-й и 2021-й нельзя будет назвать успешными годами для этой отрасли.

«На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты. Мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение», — пояснил заммэра.

По его словам, предложение уже поддержало Минэкономразвития, однако для принятия решения о снижения налогов требуется также вердикт Минфина, ФНС и других регуляторов.

Правительство Москвы наряду с федеральным правительством в течение 2020 года приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса, в том числе ресторанного, общим объёмом 90 млрд рублей. Однако вопросов НДС они не касались.

Малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей только предоставили отсрочку по уплате налогов и взносов на шесть месяцев с возможностью потом гасить их плавно в течение года, затем продлив налоговые каникулы до мая 2021-го. Однако сами представители бизнеса называют эту меру недостаточной: окончание отсрочки чревато волной банкротств.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме