Москва обогнала мировые мегаполисы по уровню антикризисной поддержки бизнеса

08 июня в 17:52

Москву признали лидером по масштабам антикризисных мер, предпринятых правительством города. Собственная программа поддержки бизнеса, которую российская столица реализовала параллельно общенациональной, позволила ей занять лидирующую позицию по объёму помощи горожанам среди таких мегаполисов, как Лондон, Гонконг и Нью-Йорк.

Об успехах Москвы в борьбе с вызванным пандемией кризисом говорится в аналитическом обзоре компании Ernst & Young (E&Y). По оценкам специалистов компании, Москва стала единственной столицей, где применяются настолько широкие меры антикризисной помощи как крупному, так и малому бизнесу: ею могут воспользоваться около 20 000 предприятий.

За время пандемии московские власти выпустили три пакета мер поддержки — 24 марта, 31 марта и 15 апреля. Аналитики E&Y указали, что столичным чиновникам удалось учесть отраслевой профиль городского бизнеса и сфокусировать помощь на малых и средних компаниях как наиболее уязвимых. При этом в первую очередь поддержку получили ретейлеры, гостиничный и ресторанный бизнес, туристическая отрасль.

Кроме того, в обзоре отмечается, что отсрочка налоговых и арендных платежей и оптимизация долговых выплат помогли снизить финансовую нагрузку в момент вынужденной приостановки работы предприятий, а также обеспечить базу для роста в будущем. Этому росту также помогут компенсации расходов на маркетинг, субконцессию и льготное кредитование.

Суммарный объём налоговых льгот для предприятий Москвы составит более 170 млрд рублей в 2020 году, на отсрочки могут претендовать 12 000 компаний. Ещё 26 000 предприятий могут не платить торговый сбор. Для предприятий малого и среднего бизнеса также предусмотрено несколько видов субсидий, их суммарный объём может достигать 10 млн рублей в год. Кроме того, в столице пострадавшими от коронавируса объявлено 16 отраслей, в то время как в целом по стране их 14.

На поддержку бизнеса уже выделено 85 млрд рублей, а различными её формами воспользовались почти 35 000 организаций, сообщил первый замдиректора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв. Кроме того, он отметил важность поэтапного оживления экономической жизни Москвы. Только снятие ограничений на работу строек вернуло на работу 500 000 жителей столицы.

Среди эффективных решений московских властей аналитики E&Y также назвали информирование бизнеса о возможности получить помощь. Специальный портал для предпринимателей и горячая линия столичного правительства помогает пострадавшим компаниям подобрать индивидуальный набор инструментов для преодоления трудностей, вызванных ограничениями по коронавирусу.

Эксперты указали, что такой подход выгодно отличает московский план восстановления бизнеса от узконаправленной помощи, которую оказывают предпринимателям другие мегаполисы. В большинстве из них ограничились мерами, которые объявлялись на общенациональном уровне. Из крупных столиц мира только Лондон, Сингапур и Гонконг активно помогают пострадавшим компаниям, но уступают по масштабам этой помощи российской столице, признали в E&Y.

Меры помощи московскому бизнесу дополнили мероприятия национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». По оценке властей, в 2019 году доля поступлений от МСП в городском бюджете превышала 23%, поэтому поддержка этого сегмента в условиях пандемии стала очень актуальной.

Власти Москвы не исключили возможность новых инициатив: сейчас готовятся предложения по четвёртому и пятому пакетам мер поддержки. По предварительным данным, они охватят малые и средние компании, чья сфера деятельности не позволила их отнести к наиболее пострадавшим отраслям.

Фото: stroi.mos.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе