Российскому малому и среднему бизнесу продлили налоговые каникулы до мая

11 декабря 2020 в 09:29

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о продлении отсрочки для малых и средних предприятий из пострадавших от пандемии отраслей. Теперь дедлайн по уплате налогов и обязательных отчислений отодвигается до 1 мая 2021 года.

Об этом сообщили на сайте законодательного органа.

«Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность», — сказано в пояснительной записке к принятому закону.

Согласно принятому в июле закону, рассрочкой по выплате долгов по налогам, страховым взносам и кредитным договорам пострадавший малый и средний бизнес мог воспользоваться до 1 октября 2020 года. Теперь эту дату перенесли на 1 мая 2021 года: ещё в сентябре стало понятно, что за эти месяцы проблемы с бизнесом, как и коронавирус, никуда не делись, и предпринимателям просто нечем платить обязательные отчисления.

Помимо отсрочки по налогам депутаты продлили и действовавший мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц. По факту это означает, что до 1 июля 2021 года приставы не будут приходить в квартиры должников и забирать в счёт долга их мебель бытовую технику, пояснили в Госдуме.

Ранее по указу президента продлили ещё один мораторий — на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Он будет действовать до конца 2021 года.

Поддержка малого и среднего бизнеса в России реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Национальный проект в поддержку малого и среднего бизнеса предполагает увеличение количества занятых в этой сфере россиян до 25 млн человек к концу 2024 года, а также наращивание доли МСП в ВВП страны до 32%. На реализацию этой программы планировалось выделить более 481 млрд рублей, однако разразившийся в 2020 году коронавирусный кризис заставил правительство дополнительно влить миллиарды в поддержку российского бизнеса.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме