09:51, 24 сентября 2022
1 мин.

Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось

Министерство юстиции расширило список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. В него попали четыре человека, в том числе украинский журналист Роман Цымбалюк и глава профсоюза «Альянс учителей» в Петербурге Даниил Кен. В обновлённом перечне не оказалось певицы Аллы Пугачёвой. Звезда сама просила добавить её в список вслед за мужем.

Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось

Иностранными агентами также признали Дмитрия Иванова (YouTube-блогер kamikadze_d) и журналиста Александра Кушнаря. Последний раньше работал на «Радио Свобода», которое внесено в реестр СМИ-иноагентов.

В обосновании внесения в реестр у всех четверых указано осуществление политической деятельности. А иностранным источником финансирования там значится Украина.

Минюст обновляет списки иноагентов каждую неделю, в основном по пятницам. 16 сентября он внёс в реестр физических лиц — иностранных агентов только одного человека –– юмориста и телеведущего Максима Галкина. По мнению ведомства, он получал финансирование от Украины при «осуществлении политической деятельности».

Шоумен заявил, что не занимается политикой, а деньги, связанные с Украиной, получал не менее 10 лет назад, когда ездил в республику с концертами.

Жена Галкина певица Алла Пугачёва попросила Минюст тоже записать её в иноагенты, потому что она «солидарна со своим мужем». Своего супруга она назвала настоящим патриотом своей Родины, который желает ей процветания, мирной жизни и свободы слова.

В Кремле добровольное желание Примадонны пополнить ряды иноагентов комментировать отказались. А в Госдуме её порыв объяснили тем, что она «утратила связь с реальностью».

Фото: commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров