29 июля в 14:15
2 мин.

Минус $170 млрд. Китайская Tencent поставила рекорд по сокращению рыночной стоимости

Китайский интернет-гигант Tencent потерял в июле $170 млрд рыночной стоимости на фоне беспрецедентного давления властей Китая на технологическую отрасль страны. Показатель стал рекордным за отчётный период — ни у одной компании в мире капитализация не упала так сильно. При этом в десятку неудачников месяца вошли ещё восемь китайских компаний.
Минус $170 млрд. Китайская Tencent поставила рекорд по сокращению рыночной стоимости

В начале июля «Секрет» рассказывал, что крупнейшие технологические компании Китая за полгода потеряли более $800 млрд рыночной стоимости из-за опасений инвесторов, что Пекин продолжит предпринимать жёсткие меры против IT-сектора. Tencent был в лидерах падения — за шесть месяцев компания потеряла $264,3 млрд.

25 июля власти КНР потребовали от технологических образовательных (EdTech) проектов стать некоммерческими организациями, отказаться от привлечения иностранного капитала и выхода на биржу.

Тencent стала одной из главных жертв этих мер, которые фактически убивают китайский рынок онлайн-образования и репетиторства. В итоге падение акций интернет-гиганта усилилось. С начала июля они рухнули на 23%, тогда как капитализация Тencent обвалилась на $170 млрд, отметил Bloomberg.

Из десяти компаний, которые в июле больше всех в мире потеряли в рыночной стоимости, девять оказались из Китая. В пятёрку неудачников, помимо Тencent, вошли китайские:

  • Alibaba (интернет-торговля, минус $103,9 млрд);
  • Meituan (доставка еды, минус $87,9 млрд);
  • Pinduoduo (интернет-торговля, минус $59,5 млрд);
  • Kweichow Moutai (продажа алкоголя, минус $49 млрд).

Масштабная кампания против интернет-гигантов Китая началась в ноябре 2020-го. Сначала власти КНР приостановили первичное публичное размещение (IPO) финансовой «дочки» Alibaba миллиардера Джека Ма — Ant Group — и заставили фирму согласиться на реструктуризацию и превращение в финансовый холдинг, который окажется под присмотром Центробанка. Затем началось антимонопольное расследование против самой Alibaba — компанию оштрафовали на рекордные для Китая $2,8 млрд.

В начале июля китайский регулятор обвинил сервис такси Didi в нарушении закона об использовании личных данных и потребовал от него удалить приложение из онлайн-магазинов. Кроме того, китайские власти обязали сервисы доставки еды поднять зарплату курьерам, обеспечить их страховкой и смягчить требования по срокам доставки заказов. Регулирование EdTech-компаний пока что стало последним шагом Пекина в рамках жёсткого регулирования IT-сектора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме