02 сентября в 12:54
2 мин.

Мэрия Москвы доработает систему распознавания лиц специально для МВД

Мэрия Москвы доработает систему распознавания лиц специально для МВД. 27 августа Департамент информационных технологий Москвы объявил тендер на модернизацию подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Через неё полицейские смогут подключиться к московской системе распознавания лиц. Стоимость тендера — 130 млн рублей.
Мэрия Москвы доработает систему распознавания лиц специально для МВД

О конкурсе сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портала госзакупок. ПАРСИВ нужен будет МВД, чтобы искать преступников: они смогут отслеживать передвижение подозреваемых и смотреть, кто был рядом с ним. Также можно будет найти «неустановленных лиц», которые возвращаются на места преступлений. На модернизацию системы даётся 55 дней, исполнителя выберут 1 октября.

Чтобы полицейским было удобнее пользоваться системой, в ней расширят фильтры поиска человека. Теперь его можно будет искать по полу, возрасту, расовой принадлежности, отслеживать тех, кто носит очки, бороду, маску или шапку. ПАРСИВ также будет распознавать силуэты. Система позволит отследить маршрут человека на заданном участке. Ещё одно нововведение — разработка приложений для iOS и Android, чтобы полицейские могли подключаться к системе со смартфонов и планшетов.

В ПАРСИВ появятся «новые инструменты, которые позволят ещё более эффективно обеспечивать безопасность горожан, также будет повышена защищенность самой подсистемы», — пояснили в пресс-службе ДИТ. Сейчас алгоритмы видеоаналитики в Москве обрабатывают информацию с 125 000 камер, рассказали там.

В Москве с сентября 2020 года заработала система распознавания лиц в метро. Она должна отслеживать загруженность поездов и через городские мобильные приложения информировать пассажиров о свободных вагонах. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что скоро в метро можно будет «расплачиваться лицом» — с 15 сентября в московской подземке на каждой станции заработает система FacePay.

Также в городе планируют обновить систему видеослежения на дорогах. Для установки более 2000 видеокамер, которые будут следить за движением, анализировать пассажиропоток и передавать информацию на сервера мэрии, потребуется 1 млрд рублей. Кроме того, власти собираются запустить в столице нейросеть — она позволит получать данные с камер, фиксировать ДТП, пожары и другие случаи на дорогах, а затем докладывать спецслужбам. Для этого потребуется ещё 4–5 млрд рублей.

Согласно данным исследования агентства Telecom Daily, Россия в 2021 году заняла второе место в мире по скорости роста числа камер видеонаблюдения. С начала года их количество увеличилось больше чем на 10%. На первом месте — Южная Корея, где за тот же период количество камер выросло на 30%.

Фото: pexels, pexels licence

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме