30 июня в 17:02

Россия вышла в лидеры по внедрению видеонаблюдения

Россия заняла второе место в мире по скорости роста числа камер видеонаблюдение. С начала 2021 года их количество увеличилось больше чем на 10%. Сейчас в стране работают около 15,2 млн видеокамер, больше половины из которых установлено коммерческими структурами. Зарабатывают на стремлении россиян наблюдать и контролировать в основном китайские производители.
Россия вышла в лидеры по внедрению видеонаблюдения

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования агентства Telecom Daily. Согласно их данным, за первое полугодие 2021 года Россия поднялась с четвёртого на второе место по темпам прироста числа видеокамер. Их общее количество увеличилось на 10,1%, до 15,2 млн. По этому показателю страну обгоняет лишь Южная Корея, где за тот же период число камер увеличилось на 30%.

В абсолютном выражении Россия остаётся на третьем месте после Китая (204,7 млн камер) и США (54,8 млн). В следующей за ней Германии всего 5,6 млн камер видеонаблюдения. Также Россия на третьем месте по количеству камер на тысячу человек.

По оценке Telecom Daily, сейчас 58,3% камер в России установлено коммерческими организациями, 8,8% — гражданами и 32,9% — государством. При этом наибольший рост числа камер заметен именно в государственном секторе. Такая динамика объясняется активным развитием таких проектов, как «Безопасный город», а также усилиями по видеофиксации нарушений ПДД. Кроме того, часть формально коммерческих видеокамер являются частью комплексов фото- и видеофиксации нарушений по договору концессии с регионами.

Почти всё программное обеспечение, используемое в российских системах видеонаблюдения, отечественного производства. А вот саму технику, несмотря на политику импортозамещения, в основном ввозят из Китая, Тайваня, Германии и Южной Кореи. Главным бенефициаром усилившегося видеонаблюдения в России стал Китай, где производятся светочувствительные матрицы и чипы. Редкие же российские образцы обычно остаются недоступными для частного сектора.

Эксперты указали, что масштабирование систем видеонаблюдения несёт с собой определённые риски. Основная трудность в обслуживании этих камер и систем хранения видеопотока: при таком количестве собираемых данных особое внимание приходится уделять информационной безопасности.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме