На всех станциях московского метро заработало распознавание лиц

02 сентября в 14:23

Обещанная мэром Москвы Сергеем Собяниным система видеонаблюдения в московском метро заработала с 1 сентября. Об этом сообщил столичный департамент транспорта столицы, заверив, что в ближайшее время система будет активно развиваться. Однако полноценный запуск проекта с распознаванием лиц в метро может затянуться.

Согласно заявлению Дептранса, система будет отслеживать загруженность поездов и через городские мобильные приложения информировать пассажиров о том, какие вагоны наиболее свободные. Это актуально во время пандемии коронавируса. Сейчас на станциях подземки работает около 5000 камер с функцией распознавания лиц, на идентификацию каждого требуется несколько секунд.

Кроме того, в ближайшие месяцы в метрополитене пообещали запустить ряд сервисов для пассажиров, в частности систему FacePay, позволяющую оплачивать проезд с помощью сканирования лица. Сейчас её проверяют вместе с банковскими партнёрами проекта, закрытое тестирование должно завершиться к 1 октября. Когда система оплаты по изображению лица заработает полноценно, власти не уточнили.

Одноимённая транспортная система (FacePay) функционирует в столице Казахстана Нур-Султане с конца 2019 года. Она предполагает регистрацию в системе через бота в Telegram: там нужно указать свой ИНН, сделать селфи и привязать транспортную карту. После этого можно ездить в общественном транспорте без каких-либо документов.

В то же время в качестве примера для подражания чиновники привели системы лондонской и пекинской подземок. В первом случае с помощью камер видеонаблюдения ищут подозрительные предметы, а во втором — выявляют пассажиров, которым срочно нужна медицинская помощь.

Задержки на пути прогресса

Ранее Сергей Собянин заявлял, что система видеонаблюдения в московском метро будет полностью функциональна к 1 сентября 2020 года. На тот момент в Москве уже работала система распознавания лиц на камерах уличного и подъездного видеонаблюдения. Интеллектуальными технологиями планировали оснастить все 160 000 городских камер. В сентябре 2019 года тендер на техническое решение для них получила компания «Ситроникс», входящая в АФК «Система». Ей же поручили найти юридическое обоснование законности видеослежения на массовых мероприятиях.

Однако в реализации инициативы для метро возникли непредвиденные задержки. Так, итоги конкурса на поставку 12 300 камер и 400 серверов распознавания лиц, которые должны будут обслуживать до четверти всех вагонов метро, подвели лишь в августе, а на работы по этому тендеру стоимостью 1,4 млрд рублей отводится полгода. Контракт получила компания «МаксимаТелеком», оператор Wi-FI в московской подземке.

Этому предшествовали ещё два тендера. В ноябре 2019-го мэрия заказала для этих целей 258 серверов и 105 компьютеров с новейшими графическими ускорителями, а также систему хранения данных на 9 петабайт на общую сумму 1,2 млрд рублей. В январе 2020 года объявили очередной конкурс на 1,9 млрд рублей на поставку ещё одной порции аналогичного оборудования для системы распознавания лиц.

О том, зачем московские власти хотят распознавать лица и чем эта технология полезна бизнесу, читайте в материале «Секрета фирмы»

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме