23 июля в 13:05
1 мин.

В Москве заработает система видеослежения за миллиарды рублей

На дорогах Москвы установят более 2000 видеокамер, которые будут следить за движением, анализировать пассажиропоток и передавать информацию на сервера мэрии. Это обойдётся городскому бюджету в 1 млрд рублей. Кроме того, власти собираются запустить в столице нейросеть, — она позволит получать данные с камер, фиксировать ДТП, пожары и другие случаи на дорогах, а затем докладывать соответствующим службам. Для этого потребуется ещё 4–5 млрд рублей.
В Москве заработает система видеослежения за миллиарды рублей

Заказчиком установки новых камер выступил Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Работы выполнит провайдер публичного Wi-Fi в столице «МаксимаТелеком». В тендере также участвовали компании, которые предлагали запустить систему видеонаблюдения на 200 млн рублей дешевле. Но они не подошли по другим требованиям.

Свыше 2000 камер власти собираются расставить на дорогах до 2023 года. «Новые камеры нужны, чтобы качественно осуществлять мониторинг дорожной ситуации, оперативно выявлять ДТП, которые блокируют движение, и фиксировать любые нештатные ситуации», — пояснили в ЦОДД. В организации заверили, что лица прохожих камеры распознавать не будут.

Как узнал «Коммерсант», камеры в рамках контракта с «МаксимаТелеком» дадут возможность развернуть в Москве новую систему безопасности. Специальная нейросеть будет автономно фиксировать чрезвычайные ситуации в поле зрения камер и оповещать экстренные службы. В перспективе нейросеть сможет работать полностью самостоятельно, без помощи операторов, сообщил изданию источник в мэрии.

В июне «Секрет» писал, что российское правительство хочет свести все камеры видеонаблюдения в стране в единую информационную систему. Для этого нужно будет установить умные камеры, которые будут самостоятельно распознавать подозрительные ситуации. Создание платформы обойдётся в 250 млрд рублей и займёт пять лет.

Фото: Pxfuel, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме