Малоизвестная компания озолотилась благодаря совету Илона Маска. Всё из-за путаницы в названиях

09 января в 18:12

Поклонники основателя Tesla Илона Маска по ошибке скупили акции малоизвестной компании Signal Advance, всего за два дня подняв её рыночную капитализацию в 12 раз. Они перепутали её с мессенджером Signal, которым ранее посоветовал пользоваться миллиардер.

Илон Маск рекомендовал своим подписчикам обратить внимание на Signal в ответ на грядущие изменения в политике конфиденциальности WhatsApp. Запись была опубликована в четверг, и в последующие два дня стоимость ценных бумаг Signal Advance выросла с 60 центов за штуку до $7,19, а рыночная капитализация компании поднялась до $660 млн.

Однако инвесторы не учли, что Signal, о котором говорил Маск, управляется некоммерческой организацией и не торгуется на бирже, отмечает CNBC. Представители мессенджера уже отреагировали на резкий рост акций небольшой компании и отметили, что не имеют к ней никакого отношения.

«Понятно, что люди хотят инвестировать в рекордный рост Signal, но это не мы. Мы независимая компания, и наша единственная инвестиция — в вашу приватность», — заявили они.

По данным CNBC, Signal Advance, чьи акции скупили поклонники Илона Маска, занимается разработкой технологий в сфере здравоохранения. Из-за своих малых размеров компания не отчитывается о финансовых показателях в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), при этом по состоянию на март 2019 года в ней работал только один штатный сотрудник — генеральный директор Крис Хаймел.

Это уже не первая подобная ситуация на бирже за последний год. В середине июня 2020 года акции малоизвестного китайского сервиса по продаже недвижимости Fangdd Network Group всего за одну торговую сессию на бирже NASDAQ подорожали в 13 раз, доведя рыночную капитализацию компании до $4 млрд. Причиной взлёта стала путаница в названиях.

В июле похожая история произошла с малоизвестной биотехнологической компанией Tiziana Life Sciences. Невнимательные инвесторы перепутали тикер компании с Tesla, увеличив стоимость её акций на 300%.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе