Акции малоизвестной компании подорожали в 13 раз. Всё из-за перепутавших название инвесторов

14 июня в 18:06

Акции малоизвестного китайского сервиса по продаже недвижимости Fangdd Network Group всего за одну торговую сессию на бирже NASDAQ подорожали в 13 раз, доведя рыночную капитализацию компании до $4 млрд. Агентство Bloomberg считает, что это могло произойти из-за путаницы в названиях.

Бумаги Fangdd Network Group, торгующиеся под тикером DUO, резко подорожали во вторник, 9 июня. Агентство указывает, что цена акций на пике подскочила с $10 до $129,04. К концу дня стоимость бумаг скорректировалась до $47,06, что на 395% больше, чем днём ранее.

Рост произошёл в отсутствие новостей, а потому его причины остались загадкой. Эксперты Bloomberg предполагают, что резкое подорожание связано с названием китайской компании. Оно похоже на аббревиатуру FAANG, составленную из первых букв пяти IT-гигантов: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. Во вторник индекс NASDAQ, в который входят эти компании, поднялся выше 10 000 пунктов, а потому начинающие инвесторы могли предположить, что акции Fangdd подорожают вслед за ним, отмечает Bloomberg.

По оценке агентства, бумаги китайского сервиса в свои портфели добавили более 15 000 пользователей приложения Robinhood, предназначенного для торговли на бирже. Эксперты Bloomberg сравнили такое положение вещей с ситуацией, предшествовавшей схлопыванию «пузыря доткомов» в начале 2000 года.

«Участие розничных инвесторов находится на уровне, которого мы не видели уже 20 лет», — заявил управляющий партнёр компании QVR Advisors Бенн Айферт в разговоре с Bloomberg, добавив, что во многом это связано с популярностью приложения Robinhood.

Примечательно, что уже на следующий день после внезапного подорожания бумаги Fangdd Network Group обвалились, потеряв примерно 80% своего роста в предыдущий день, указывает Bloomberg.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе